Плод молодости на службе красоты. О пользе бананов

12 марта 13:28 / Советы косметолога
Банан как косметологическое средство

Банан как косметологическое средство

Бананы были жутким дефицитом двадцать пять лет назад, а сейчас стали вполне привычным продуктом. Мы часто называем банан фруктом, хотя, на самом деле - это ягода. Все знают, что бананы - это вкусно, но мало кому известно, что бананы - еще и полезно. 

Банан, обладает многими целебными свойствами - особенно, если дополнить его правильно выбранными ингредиентами. Так, медики называют банан плодом счастья, косметологи же дали ему название плода молодости, и совершенно заслуженно.

Любая женщина будет восхищена результатами от экспериментов с масками для лица из банана, изготовленными в домашних условиях, поскольку они действительно оказывают быстрый и очевидный эффект.

У бананов - масса самых полезных для кожи свойств, обусловленных химическим составом. Поэтому так популярны и эффективны банановые маски для лица, которые в домашних условиях становятся просто уникальным средством.

Мякоть банана содержит в себе много полезных веществ, которые благотворно влияют на организм не только изнутри, но и в качестве косметического средства для кожи.

Бананы включают в себя витамины группы B, витамин A, витамин C, PP, минеральные вещества в доступных и усваиваемых соединениях. Также банан содержит необходимые для кожи фруктовые кислоты и аминокислоты (лизин, триптофан, метионин).


фото - just-my-beauty.com
 
Витамин C, который в избытке содержит  мякоть  банана, является мощным антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы, восстанавливает кожу после солнечных лучей, способствует заживлению и усилению защиты. Повышает упругость кожи и укрепляет ее волокна.

В банане витамин С находится в доступном виде и поэтому кожа легко его усваивает. Аминокислоты являются строительным материалом для клеток и  играют главную роль в поддержании уровня влаги в эпидермисе.

Витамины группы B (в частности, пиридоксин, витамин B6) преимущественно обладают лечебными, а именно - противовоспалительными свойствами, заживляют микротрещины и повреждения, останавливают воспалительные процессы (прыщи и угревую сыпь).

Витамин А - способствует быстрой регенерации кожи, убирает повреждения, раздражения.

Органические кислоты основательно прочищают поры, сужают расширенные, контролируют деятельность сальных желез, присушивают прыщи.

Холин успокаивает раздражённую кожу, бережно ухаживает за самой чувствительной и воспалённой, придаёт лицу красивый, естественный цвет.

Токоферол (витамин E) обладает заметными невооружённым глазом омолаживающими свойствами, удерживает влагу, способствует усиленной выработке эластина и коллагена, благодаря которым кожа становится сияющей, красивой, упругой.

Калий увлажняет и регулирует в клетках водный баланс.

Магний воздействует положительно на кровеносные сосуды, от которых зависит питание и дыхание клеток.

Все эти вещества  очень часто входят в состав дорогих промышленных косметических средств - кремов, сывороток, гелей и др., но только получены они химическим путем. Природа же дает нам свои дары, чтобы мы были здоровы и красивы.  И мы должны этим пользоваться.

Итак, маски для лица из банана прекрасно увлажняют кожу, снимают покраснения, успокаивают кожу, способствуют восстановлению липидного барьера, разглаживают морщинки и регулирует работу сальных желез.

Благодаря содержанию фруктовых кислот, шелушения и отмершие клеточки кожи растворяются и с легкостью удаляются. Кожа выглядит более свежей, увлажненной и ухоженной. Она становится мягкой и гладкой на ощупь и вам это непременно понравится.

Мякоть банана можно применять для любого типа кожи - это универсальное средство. Также можно использовать банан с дополнительными добавками, которые будут направлены на устранение каких-либо недостатков на коже.

Правила применения

Выбирайте для приготовления косметических масок спелые и мягкие, жёлтые, сочные бананы без зелёного оттенка и чёрных пятен на кожуре.

Шкурка снимается, а мякоть измельчается до состояния пюре (блендером или вилкой).

Если использовать для смешивания компонентов миксер или блендер, не образуются комочки, и средство легче и ровнее распределится по коже.

Используйте для этой процедуры (по возможности, конечно) домашние яйца и молоко (кефир) - они полезнее для кожи.

Обязательно проверяйте маску на аллергию. Предварительно нанесите на запястье чуть-чуть приготовленной смеси, смойте минут через 5 и проследите за реакцией кожи в течение нескольких часов (2–3). Не должно возникнуть ни жжения, ни зуда.

Перед нанесением маски распарьте лицо над паровой травяной ванночкой.

Наносить - по массажным линиям.

Время действия для чувствительной кожи - 10 минут, для сухой - 20 минут, для жирной и проблемной - 30 минут.

Умойтесь обычной водой комнатной температуры или молоком.

Нанесите на лицо привычный крем.

В течение часа после данной процедуры не выходите на улицу.

Банановую маску для лица нужно использовать сразу же: для хранения она не предназначена.

Частота применений может составлять 1 или 2 раза на неделе.

Лучшие рецепты масок для лица, которые Вы можете приготовить в домашних условиях

Для  увядающего типа кожи

К мякоти из одного банана добавить 1 ч.л.  сметаны и желток. Смесь  наносится на 15 минут на поверхность лица, а затем смывается водой. 

Антивозрастная маска для лица из банана

Такая маска питает кожу и подходит для сухой, увядающей кожи лица Банан размять вилкой, добавить , 2 ч. л. меда и 50 гр. йогурта. Все перемешать и нанести на лицо ровным слоем. Оставить на 10 минут, после чего смыть теплой водой. Такая маска успокаивает сухую кожу лица.

Маска из банана и сливок

К растертому банану влить 1 ст. л. свежего меда и 2 ст. л. нежирных сливок. Смесь перемешать при помощи блендера. Полученную композицию нанести на кожу лица, зону шеи и декольте не более, чем на 30 мин. 

Маска с легким отбеливающим эффектом

К ½ банановой смеси добавить очищенную от пленки апельсиновую дольку, тщательно размять. На 15 либо 20 минут покрыть кожу лица целебным фруктовым ассорти. Необходимо заметить, что этот рецепт не рекомендован для женщин с особо чувствительной кожей.

Маска для  жирной кожи лица

Одна половинка банана разминается вместе с 1 ст. л. лимонного сока. Лицо ей надо «украшать» в течение 15 минут. Если будете смывать такую маску прохладной водой, получите ещё вдобавок освежающий эффект. 

Маска для сухой кожи

Один переспелый банан размять вместе с 2 ст. л. молока или 1 яичныйм желтком, все тщательно растереть и нанести на кожу лица на 15-20 минут, после чего смыть минеральной водой комнатной температуры. Маску делать регулярно в течение двух недель.

Для нормальной кожи лица вместо молока можно добавить кефир или сметану.

Маска-пилинг для лица

Четверть спелого банана размять в пюре; Добавить чайную ложку апельсинового сока; 1/2 чайной ложки молотого кофе; 1/2 чайной ложки кефира. Перемешать, нанести на лицо на 15 минут. Затем, влажными руками круговыми аккуратными движениями сделать легкий массаж лица, остатки маски удалить теплой водой при помощи губки.

Маска увлажняет, отшелушивает, обнажает молодые клеточки кожи. После такой маски цвет лица становится светлым, сияющим и здоровым. Кожа на ощупь очень нежная и бархатистая, словно персик.

 

Банановые маски настолько просты в приготовлении и доступны, что их может сделать в домашних условиях каждая женщина. Для любого возраста они окажутся очень эффективными и полезными. Чудесное преображение кожи после них заметите не только вы в зеркальном отражении, но и окружающие вас люди.

У вас есть вопрос к врачу-косметологу? Задайте его в блоге Татьяны Швец на TV.UA 
советы косметолога , красота Источник: TV.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов