Фруктовый пилинг в домашних условиях. Советы врача-косметолога

Татьяна Швец, специально для TV.UA,
24 марта 16:15 / Советы косметолога
Полезный лайфхак - фруктовый пилинг в домашних условиях

Полезный лайфхак - фруктовый пилинг в домашних условиях

фото: социальная сеть Instagram

Модный фруктовый пилинг, который не бьет по карману. Рекомендации эксперта TV.UA - врача-косметолога Татьяны Швец.

Принято считать, что фруктовый пилинг - новейшая процедура. Однако это не так - известно, что данный вид искусства ухода за собой зародился еще в древнем Египте и был одним и секретов красоты Нефертити и Клеопатры.

Пилинг - одно из самых модных и востребованных в современной косметологии веяний. Несмотря на то, что процедура в салонах появилась относительно недавно, она уже успела полюбиться тысячами женщин всего мира. Сегодня каждая студия красоты считает своим долгом предложить данную услугу, которая поможет избавить кожу от мертвых клеток и вернуть ей свежий и цветущий вид.

Однако не спешите в дорогой модный салон. Пилинг в домашних условиях не менее результативен и к тому же - не бьет по карману.

В основе этого метода лежит воздействие на кожные покровы специальных веществ, которые бережно удаляют старые клетки, помогая освободиться новым и молодым. Дополнительным эффектом при этой процедуре выступает избавление черных точек и от жирного блеска, а также разглаживание неглубоких морщин, выравнивание цвета кожи и активизация кислородного обмена.

Результат всецело зависит от типа кожи и выбранного вида пилинга, который может быть, как глубоким, так и срединным или поверхностным.

Читайте такжеУход за кожей лица: как правильно очищать кожу

Глубокий пилинг представляет собой агрессивную и даже небезопасную процедуру. Здесь не обойтись без профессиональных навыков и высокой квалификации специалиста, который будет ее проводить.

Несколько похвальных слов следует сказать о поверхностном пилинге, который можно провести и в домашних условиях, используя фруктовые кислоты.

Важно помнить, что их следует брать не в концентрированном виде, в каком они продаются в аптеках, а в натуральных природных соотношениях и пропорциях. Проще говоря, необходимо использовать только фрукты, а также полученные из них соки.

Правила подготовки и проведения фруктового пилинга:

- к процедуре пилинга необходимо начать готовиться заблаговременно. Пару дней перед ней нельзя травмировать кожу, лучше не подвергаться воздействию ультрафиолетовых лучей. Любые трrещинки и порезы могут в дальнейшем вызвать воспаление, а слишком интенсивные солнечные ванны в совокупности с очищением приведут к нежелательному обезвоживанию кожных покровов;

- перед пилингом следует тщательно вымыть и распарить кожу. Подойдет теплый душ или ванна;

- маска для будущего пилинга готовится за двадцать минут до начала процедуры.

Противопоказания

В отличие от салонной процедуры, домашний пилинг фруктовыми кислотами — менее агрессивный, но имеет определенные противопоказания. Нельзя использовать кислоту, которая может спровоцировать аллергическую реакцию. Не рекомендуется проводить процедуру девушкам с очень сухой кожей. Запрещен пилинг при наличии нарывов, ранок либо царапин на лице.

Фруктовые кислоты

Яблочная кислота

Яблочная кислота - одна из самых сильных фруктовых кислот. Она поможет отшелушить все слои отмерших клеток. Яблочная кислота способствует более интенсивному восстановлению нового кожного покрова, взаимодействуя не только на верхних, но и более глубоких слоях эпидермиса.

Читайте такжеОшибки юности. Как правильно ухаживать за молодой кожей

В состав яблок входит огромное количество полезных микроэлементов, содержащихся и в яблочной кислоте. Но косметологи не советуют злоупотреблять данным веществом, ведь оно - достаточно агрессивное, а также может спровоцировать не только аллергическую сыпь (при работе с очень чувствительной кожей), но и сильный ожог.

Гликолевая кислота

Данное вещество оказывает положительное действие на кожу, поэтому часто используется косметологами. Гликолевая кислота добавляется в большинство современных косметических средств. Это вещество присутствует в зеленом, несозревшем винограде либо сахарном тростнике, обладает очень низкой молекулярной массой, благодаря чему способно легко проникать даже в очень глубокие слои кожи.

Положительное действие будет оказываться изнутри. Клетки кожи получают необходимое увлажнение, происходит смягчение эпидермиса, устраняется шелушение, мягко удаляются все отмершие частички. Гликолевая кислота поможет избавиться от веснушек и пигментации.

Молочная кислота

Молочная кислота содержится не только в йогурте и кефире, но и других полезных продуктах, таких как черника, виноград, томаты, кленовый сироп и т.д. Это вещество отличается уникальной структурой, благодаря чему довольно свободно проникает в глубокие слои эпидермиса, оказывая сильное и комплексное действие на клетки.

Эта кислота прекрасно увлажняет кожу, живительная влага в клетках сохраняется довольно долго. К числу достоинств молочной кислоты относится и то, что она идеально подходит для процедуры фруктового пилинга, эффективно отбеливая кожу.

Лимонная кислота

Читайте такжеВыбор Софи Лорен. Секреты красоты легендарной кинодивы

Это уникальное вещество, обладающее массой положительных свойств, относится к числу сильных антиоксидантов, поэтому связывает свободные радикалы. Следовательно, лимонная кислота поможет продлить молодость и сохранить красоту, быстро разглаживает все морщинки, предотвращая образование новых.

После того, как мы познакомились с теоритической стороной вопроса, давайте рассмотрим наиболее популярные и проверенные рецепты фруктового пилинга.

Мед и ананас

Очищенный измельченный ананас (200 г) и мед (2 ст. л.) смешать и для вязкости добавить овсяную муку (1 ст. л.). Держать на лице 10 мин.

Банан, ананас и киви

Мякоть банана, киви и ананаса (по 200 г) растереть и нанести маску на 15 мин. Смывать - прохладной водой.

Смесь масел и лимонный сок

К оливковому маслу (2 ст. л.) и маслу шиповника (2 ст. л.) добавьте 10 капель лимонного сока. Немного подогрейте смесь (сделайте ее слегка теплой). Смажьте лицо и оставьте на 7 минут.

Апельсин, кофе и мед

Один апельсин измельчите в блендере, смешать с 1 ст. л. молотого кофе и 1 ст.л. жидкого меда. Нанесите массу на лицо массирующими движениями. Смыть маску необходимо через 5-7 мин. Вместо апельсина можно использовать абрикос (5 шт. без косточек).


1


Папайя и ананас

Для этого берем мягкую массу плодов (в пропорции 2:1) смешиваем с одной-двумя столовыми ложками меда. Затем наносим на тело и оставляем на 5 минут, после чего смываем холодной водой.

Чтобы вы привыкли к такому средству, необходимо начинать с трех минут, увеличивая время до пяти.

Оливки и шиповник

Масло из плодов смешать в равных количествах (по половине стакана), добавить 1/4 часть чайной ложки лимонной кислоты. Полученную массу намазать в теплом виде на кожный покров, продержать пять минут, затем - смыть.

Яблоко

Мякоть фрукта смешайте с натертыми морковью и огурцом. Соотношение 2:1:1. Нанесите на ноги, руки, грудь и смойте через 10 минут.

Красная смородина и виноград

Убрать кожицу ягод, мякоть в равных пропорциях смешать (100 мг) и нанести массу на чистое тело. Держать четверть часа и смыть.


2

фото - Instagram

Грейпфрут

Смешайте грейпфрутовый сок (2 ч. л.) и натуральный йогурт (2 ч. л.) до однородной консистенции. Этот состав наносится в три этапа. Сначала наносим 1-й раз, немного ждем и наносим 2-й раз, точно также - 3-й раз.

Фруктовую маску нужно подержать минут 10-15. Затем смываем теплой водой. Подходит, как для сухой, так и жирной кожи. Курс такого фруктового пилинга - 10 раз, с периодом нанесения в зависимости от типа кожи.

Апельсин

Смешиваем апельсиновую мякоть (4 ч. л.), кофейную гущу (2 ч. л.), меда (1 ч. л.) до однородной консистенции. Апельсиновая маска наносится на кожу лица на 10-15 минут. Этот состав наносится в 3 этапа.

Фруктовую маску нужно подержать минут 10-15. Затем смываем теплой водичкой. Подходит, как для сухой, так и жирной кожи. Курс такого фруктового пилинга - 10 раз, с периодом нанесения в зависимости от типа кожи.


5


Помните, природный пилинг - это прекрасная возможность помочь коже обновиться и расцвести. Здоровья вам и красоты!

советы косметолога Источник: TV.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов