Лосьоны и тоники для лица. Как не попасться на уловки корпораций

Татьяна Швец, специально для TV.UA,
10 апреля 11:00 / Советы косметолога
Учимся готовить лосьоны и тоники в домашних условиях

Учимся готовить лосьоны и тоники в домашних условиях

фото: социальная сеть Instagram

Врач-косметолог Татьяна Швец рассказывает о правильном применении лосьонов и тоников для лица

Лосьоны - это жидкие средства, специально предназначенные для ухода за кожей лица. Подобные средства использовались довольно давно. Даже средневековых хрониках есть упоминания о европейских красавицах, которые изготавливали для лица специальные настойки, благодаря которым женщинам удавалось выглядеть красивыми и ухоженными.

В современном мире полки косметических магазинов полны разнообразных средств, но среди них, не удивляйтесь, - нет натуральных. Причем, даже если на дорогущем тонике для лица красуется надпись Сделано из натуральных ингредиентов. Это всего лишь значит, что помимо консервантов, минерального масла и отдушек, в этом средстве есть какой-то процент натурального масла или травяного экстракта.

Изготавливая лосьон в домашних условиях, мы получаем 100 % натуральный продукт, который, несомненно, принесёт нашему организму только пользу.

Читайте такжеУход за кожей лица: как правильно очищать кожу

Лосьон (lotio), что в переводе с латинского переводится, как «омовение, мытье». Чаще всего лосьоном именуют водно-спиртовой раствор различных активных веществ. Это могут быть органические кислоты, соки, витамины, настои или отвары лекарственных трав и многое другое. Весной природа в изобилии делится с нами своими дарами, необходимыми для приготовления домашнего лосьона.

Тоник (tonic - тонизирующий) служит для завершающего этапа очистки, наносится после использования лосьона для смягчения, подтягивания, увлажнения, улучшения кровообращения и цвета лица. Средство можно наносить после каждого умывания (утром и вечером) перед применением крема.

Лосьоны и тоники для лица - незаменимые средства для хорошей очистки кожи. Их можно самостоятельно приготовить из разных ингредиентов, в зависимости от типа кожи. Основные действия тоников и лосьонов - это очищение и дезинфицирование кожи, устранение загрязнений накопившийся за весь день, очистка и стягивание пор.

Читайте такжеКокос для волос. Как правильно ухаживать за своими волосами

Тоники, а не какие-то другие косметические средства, способны:

- удалять остатки очищающей и декоративной косметики;

- разглаживать кожу;

- делать её более свежей;

- сужать поры;

- восстанавливать кожный кислотно-щелочной баланс;

- идеально готовить кожу к дальнейшему увлажнению;

- улучшать циркуляцию крови и различные обменные процессы, которые обеспечивают быстрое обновление клеток и возвращение им их природной способности удерживать влагу.

Рассмотрим самые популярные рецепты лосьонов и тоников, которые вы можете приготовить сами в домашних условиях.


Розовый тоник для нормальной кожи

Возьмите за основу цветки ярких роз. Достаточно будет набрать 2 стакана лепестков и залить минеральной водой. Далее массу греют на медленном огне, пока с лепестков не сойдёт цвет. После того, как розовая смесь остынет, её нужно процедить и использовать для тонизирования нормальной кожи.

Тоник для жирной кожи лица на основе чая

Народный рецепт из Китая

Заварите стакан зеленого чая (на 100 грамм воды - 1 чайная ложка заварки), дайте остыть. Процедите, добавьте 30 грамм свежевыжатого лимонного сока и перемешайте. Срок годности такого тоника - сутки, но зато он отлично тонизирует кожу и прекрасно удаляет жирный блеск.

Лосьон для лица из мяты

Для приготовления тонизирующего лосьона необходимо взять 2 ст. л. листьев мяты, заварите ½ стакана кипятка и настаивайте в теплом месте 40 минут. Затем добавьте в настой 2 ч.л. глицерина и 1 ст.л. спирта.

Этот лосьон также полезен для любой кожи, как тонизирующее, освежающее и бактерицидное средство.


Отбеливающий лосьон из одуванчика

Этот травяной лосьон поможет избавиться от веснушек на лице.
В небольшую кастрюлю наливаем 0,5 литра воды, добавляем 2 ст. ложки измельченных цветов одуванчика (лучше брать свежие цветы) и ставим на медленный огонь на 25-30 минут.

После того, как готовый лосьон остынет, его следует процедить и поместить в стеклянную посуду. Рекомендуется протирать лицо этим травяным лосьоном 2 раза в день.

Лосьон из листьев полыни от прыщей

1 ст. л. листьев полыни заливаем стаканом кипятка, накрываем крышкой и даем настояться в течение 30 минут. Затем готовый настой процеживаем и добавляем 1 чайную ложку соли и 1 ст. л. лимонного сока. Готовым лосьоном протираем лицо несколько раз в день.

Грейпфрутовый тоник для жирной кожи

Выжмите из мякоти грейпфрута полстакана сока, в него добавьте по столовой ложке натурального лимонного сока и любой водки. Тщательно перемешайте смесь, залейте в бутылочку и плотно её закройте. Через 3 дня тоник будет готов.

Медовый тоник для жирной кожи

Столовую ложку мёда и столовую ложку натурального лимонного сока разбавьте в небольшом количестве минеральной или кипячёной воды (достаточно будет 1/4 стакана если мед густой, если жидкий - 2 столовые ложки).

После тщательного перемешивания настаивайте смесь в течение суток.

Этот тоник применяется как маска: его толстым слоем накладывают на лицо на 20 минут и споласкивают прохладной водой. Его достаточно будет использовать 2 раза в неделю

Лавандовый лосьон

Лаванда превосходно очищает поры, вы сразу почувствуете, что кожа стала лучше дышать. К тому же, лаванда не нарушает природный ph-баланс кожи. Чтобы приготовить лавандовый тоник в домашних условиях, вам понадобятся: 1 стакан сушеных цветов лаванды или 2 стакана свежих, 2 стакана воды, 1 столовая ложка яблочного уксуса.

Вскипятите воду. Положите цветки лаванды в миску и залейте горячей водой. Остудите. Процедите смесь и перелейте лосьон в банку или бутылку. Добавьте яблочный уксус, закройте банку (бутылку) и встряхните ее.

***

Для достижения наилучшего эффекта травяные лосьоны и тоники рекомендуется использовать 2 раза в день: утром и вечером. И при регулярном их использовании ваша кожа всегда будет оставаться свежей, чистой, мягкой и бархатистой.

Приготовленные составы в домашних условиях можно хранить в холодильнике. Если в смесь не входит алкоголь, то ее срок хранения не более 2-х дней. Если же лосьоны и тоники делаются на основе спирта, вина, тогда можно хранить до 2-х недель. Также около 1 недели можно хранить настои и отвары из трав. Не забудьте получившийся тоник перелить в темную стеклянную емкость.

советы косметолога Источник: TV.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов