Стратегия и тактика борьбы с целлюлитом

Татьяна Швец, специально для TV.UA,
9 мая 11:30 / Советы косметолога
Готовимся к лету правильно

Готовимся к лету правильно

фото: CC0 Public Domain

Обозначив проблему в предыдущем материале, врач-косметолог Татьяна Швец предлагает вариант решения. Сегодня говорим о стратегии и тактике борьбы с целлюлитом.

Первое и главное средство борьбы с целлюлитом - это здоровое меню. Друзья целлюлита - жареные блюда, жирное мясо, птица с кожей, ветчины-колбасы, копчености, соленья, маринады, рафинированные углеводы, сдобная выпечка, торты с кремом.

Если у вас наследственная предрасположенность к целлюлиту, от этих продуктов и блюд лучше отказаться совсем.

Читайте такжеАпельсиновая корка. Правда и домыслы о целлюлите

Избегайте также заменителей еды или продуктов с «искусственными» добавками - красителями, ароматизаторами и имитаторами вкуса. Когда готовите птицу, снимайте с нее шкуру. Сократите употребление жирных молочных продуктов.

Развитию целлюлита препятствуют сырые овощи (особенно салат и капуста), огородная зелень, бобовые, фрукты, зерновой хлеб, каши на воде, рыба, морепродукты, растительные масла.

Сократите применение крепких алкогольных напитков и кофе, а также газированных напитков типа колы, спрайта и фанты. Пейте больше воды.

Вода - простейший способ очистки организма от шлаков. Рекомендуются сухие вина (особенно красные и розовые) в небольших количествах (150 г в день). Хороши и полезны свежевыжатые фруктовые и овощные соки или травяные чаи (их можно подсластить ложечкой меда).

Читайте такжеКак бороться с целлюлитом

Морковный, свекольный, огуречный, яблочный, капустный, апельсиновый соки и сок сельдерея активно используются в ликвидации целлюлита. Есть даже целая программа, основанная на их комплексном применении.

Избегайте курения. Во-первых, никотин разрушает витамин С, от которого зависит состояние кожи и соединительных тканей. Во-вторых, организм отравляется вредными веществами, действие которых существенно отражается на состоянии кожи и слизистых. В-третьих, никотин мешает правильному кровообращению, что ухудшает обмен веществ на клеточном уровне. Так что курение создает идеальные условия для образования целлюлита.

Избегайте носить тесную одежду и обувь на очень высоком каблуке - это нарушает периферическое кровообращение. Очень вредно долго находиться в одной и той же позе, особенно в положении стоя.

Если у вас работа «неподвижная», постарайтесь хотя бы менять положения ног и сделать незаметно пару-тройку упражнений.

Улучшить циркуляцию крови и лимфы позволяют специальные легкие упражнения для ног. Если вы используете при этом крем или гель для улучшения лимфо- и кровообращения, помните, что их надо наносить на ноги снизу вверх.

Гиподинамия - тоже верный спутник целлюлита: чем больше вы сидите без движения, тем скорее развивается целлюлит. В первую очередь целлюлит появляется там, где нарушена циркуляция крови и лимфы из-за бездействия мышц. В интенсивно работающих мышцах кровь и лимфа не застаиваются. Поэтому очень важно выделить время для ежедневных физических упражнений, причем заниматься регулярно.

Ежедневный контрастный душ помогает улучшить кровообращение. Во время душа растирайте тело щеткой, жесткой рукавицей или губкой. Если вы не можете принять душ, растирайте тело всухую - той же щеткой или губкой. Это тоже положительно влияет на кровоток. Регулярно посещайте сауну или баню (при отсутствии противопоказаний).

Целлюлит всегда усиливается стрессами. Избегайте стрессовых ситуаций и умейте противостоять неприятностям и ударам судьбы. Чем больше нервничаете -  тем лучше для целлюлита. Если вы освоите искусство релаксации и будете им пользоваться, чтобы снять напряжение, расслабить все части тела и дать организму восстановиться после полученного стресса, вы поставите барьер на пути развития целлюлита.

советы косметолога , Целлюлит Источник: TV.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов