Как выбрать собаку. ТОП-5 хвостатых отличников

19 апреля 09:30 / Животные
Мы выбираем - нас выбирают

Мы выбираем - нас выбирают

фото: социальная сеть Instagram

Хотите завести и выдрессировать собаку, но не знаете, какую породу выбрать? В этом вопросе поможет эксперт-кинолог Максим Киреев.

Специально по нашей просьбе эксперт составил ТОП-5 хвостатых отличников – пород собак, которые лучше всего поддаются дрессировке.

Золотистый ретривер

Активный, позитивный, добродушный, сообразительный – такими словами можно охарактеризовать этих псов, которые обязательно станут домашними любимцами – особенно детей.

ретривер

Собак данной породы дрессировать и воспитывать нужно обязательно. И вот почему: ретриверы, как и лабрадоры, изначально были охотничьими псами. И если предков вашей собаки из поколения в поколение использовали для ловли добычи, рано или поздно у нее проснется охотничий инстинкт.

Выбирая щенка ретривера, поинтересуйтесь у заводчика родословной животного. Если его предки жили в семьях, принимали участие в выставках, такая собака легче поддастся дрессировке.

Читайте такжеМалыш, я же лучше собаки. Выбираем домашнего питомца

Лабрадор-ретривер

Одна из самых популярных пород собак, отличающихся умом и сообразительностью. Они дружелюбны, послушны, не надоедливы и умеют подстраиваться под характер хозяина.

Лабрадоры от природы очень умны. Но у них есть одна особенность, скорее, психологического характера. Они могут разнервничаться и сорваться, когда рядом появится раздражитель. Например, голуби пролетят – при их виде лабрадор может встать в стойку и начать охотиться. Впрочем, если над этой проблемой работать во время дрессировки, можно практически полностью избавиться от нее.

лабрадор

Сенбернар

Несмотря на свой внушительный вид (вес некоторых особей достигает 90 кг), это очень подвижная, активная и общительная собака, поэтому с дрессировкой не будет ни малейших проблем.

Сенбернары легко обучаются, хотя и немного медлительные. Они очень умные, ловят все буквально на лету. Представители этой породы – отличные няньки – ласковые и нежные.

сенбернар

Сенбернаров ни в коем случаем нельзя держать на цепи. Это опасно не только для психики, но и для здоровья собаки. Крупному сенбернару крайне необходимо много гулять, если же он будет вести малоподвижный образ жизни сидя на цепи, у него могут возникнуть проблемы с задними лапами.

Шотландская овчарка (Колли)

У этих собак покладистый и ласковый характер, они послушны, исполнительны и прекрасно ладят со всеми членами семьи. Колли поддаются различным видам дрессировки: хорошо запоминают слова, целые фразы и реагируют на интонацию хозяев.

Колли – пастушья порода собак, они великолепные няньки и компаньоны. Правда, эти домашние питомцы очень шумные - никогда не упустят возможности звонко полаять. Но их можно обучить таким образом, чтобы лаяли меньше и только по поводу.

колли

Если решите завести такую собаку, не забывайте, что у нее длинная шерсть, и в условиях городской квартиры содержать ее будет непросто.

Немецкая овчарка

Интеллектуал среди собак и поэтому хорошо обучается. Овчарка – надежный охранник, причем может не только по команде хозяина броситься на защиту, но и, оценив ситуацию, принять самостоятельное решение. При этом способна сдерживать эмоции – она даже не лает без надобности. Зато в кругу близких готова дать волю чувствам.

Немецкие овчарки – многофункциональные собаки: могут быть сторожевыми, караульными, поводырями и, как и колли, - няньками.

Чтобы развить тот или иной навык, их нужно специальным образом воспитывать. Важно выбрать пса подходящего темперамента – это касается не только овчарки, но и других пород. Например, в городской квартире лучше держать собаку-флегматика. Процесс ее обучения займет больше времени, но знания закрепятся лучше.

немецкая овчарка

Если же вы ведете активный образ жизни – бегаете по утрам, любите гулять на природе и собираетесь это делать вместе со своим псом, – вам подойдет животное холерического темперамента.

В выборе щенка поможет опытный кинолог и он же определит необходимый для овчарки вид дрессировки.

***

В каком возрасте собаку можно начинать дрессировать? Зависит от того, для чего вы обучаете своего питомца. Если хотите, чтобы он участвовал в выставках, к дрессировке можно приступать с 1,5–2-месячного возраста.

Готовите собаку к службе? Начинайте занятия, едва щенку исполнится 3 месяца. А в групповых занятиях разрешается участвовать с 4,5–5 месяцев.

Рекомендуемый возраст животного для начала дрессировки – до 6 месяцев. Затем наступает половое созревание, и с собакой сложнее работать.

фото - Instagram

домашние животные , собаки Источник: Журнал «Теленеделя»
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов