Все буде смачно: пасхальный кулич со Снежаной Егоровой (ВИДЕО)

18 апреля, 2014 14:04 / Видео
Все буде смачно: пасхальный кулич со Снежаной Егоровой (ВИДЕО)

Все буде смачно: пасхальный кулич со Снежаной Егоровой (ВИДЕО)

фото: пресс-служба канала СТБ

Отныне на вашем столе будет только пышный и воздушный, с белоснежной глазурью пасхальный кулич, ведь сегодня кулинарный эксперт Алла Ковальчук и ведущая Надежда Матвеева раскроют уникальную технологию замеса сдобного теста. Вы узнаете рецепт, который уже более 100 лет передается из поколения в поколение. Вместе с вами учиться готовить кулич будет телеведущая Снежана Егорова.

Для приготовления классического кулича Вам понадобится: для теста — мука, молоко, прессованные дрожжи, сахар, ванильный сахар, сливочное масло, яйца, соль; изюм, цукаты. Для глазури – белки, сахарная пудра, лимон.

Смотрите также: 
"Все буде смачно": готовим сметанник с Анютой Козырь (ВИДЕО)

Делаем опару для теста: Молоко подогреваем до температуры 30 С. Растворяем в молоке «прессованные дрожжи» добавляем сахар и муку — замешиваем опару. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 30 минут для брожения.

Делаем первый замес теста для кулича: растапливаем сливочное масло, охлаждаем. Яйца разделяем на белки и желтки. Желтки растираем с сахаром. Белки взбиваем в плотную пену. Когда опара увеличится в два раза,  добавляем в нее ванильный сахар, соль, желтки с сахаром,  муку, белки. Замешиваем тесто. В конце добавляем растопленное сливочное масло,  замешиваем мягкое эластичное тесто. Его  нужно вымешивать — пока оно не начнет легко отставать от рук. Накрываем тесто полотенцем, оставляем в теплом месте на 1 час. Тесто должно увеличиться в два-три раза.

Изюм и цукаты для кулича замачиваем на 5-7 минут. Потом обсушиваем их на бумажном полотенце.

Делаем второй замес теста для кулича. Подошедшее тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. В подошедшее тесто добавляем  изюм, цукаты тщательно вымешиваем, чтобы они равномерно распределились по всему тесту. Смазываем формы для выпекания маслом, и выкладываем тесто в формочки, заполняя их на треть объема. Ставим формы с тестом в теплое место на 30 минут. Когда тесто заполнит практически весь объем формы, смазываем сверху взбитым желтком для глянцевого блеска.  Украшаем традиционный кулич изделиями  из теста в виде цветов и листьев. Украшения из теста смазываем взбитым белком. Куличи ставим в духовку. Выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов.

Пасхальные зайцы – готовятся из того же теста, что и классический кулич. Формируем пасхальных зайцев: из дрожжевого теста создаем длинный жгутик или колбаску, сворачиваем ее спиральку. Из шариков теста делаем хвостик и формируем овальную голову зайца, прорезаем у основания шарика ножницами и формируем ушки. Из изюма делаем глазки зайца. Выпекаем при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут.

Пасхальные куличи в яичной скорлупе – готовятся из того же теста, что и классический кулич. Формируем Пасхальные куличи в яичной скорлупе. Перед этим яйца нужно будет тщательно вымыть. Осторожно прокалываем их с острых концов. Делаем небольшое отверстие, и аккуратно выливаем яйца в миску. Делаем отверстие в скорлупе такое, чтобы удобно было накладывать тесто, около двух сантиметров в диаметре. Моем скорлупу изнутри и еще раз снаружи. Она должна просушиться. Смазываем скорлупу внутри, растительным маслом. Наполняем скорлупу тестом на половину высоты. Выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов.

Кулич - Все буде смачно - Выпуск 49 - Часть 1 - 19.04.2014

Кулич - Все буде смачно - Выпуск 49 - Часть 2 - 19.04.2014

Все буде смачно , Пасха
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов