Все буде смачно: Сергей Калинин научит Владимира Бойко готовить моцареллу и сулугуни (ВИДЕО)

21 марта, 2015 19:00 / Видео
Все буде смачно выпуск 22.03.2015 онлайн

Все буде смачно выпуск 22.03.2015 онлайн

фото: кадр из передачи

В воскресенье благодаря шоу Все буде смачно! вы научитесь готовить сразу два всемирно известных сыра из самых простых продуктов. Королева итальянской пиццы и лазаньи – белоснежная, глянцевая и такая мягонькая моцарелла! А также визитная карточка грузинской кухни: нежно-кремовый, приятно солоноватый, с множеством тонких, как шелк, слоев – сулугуни!

Смотрите также: Все буде смачно: Лиза Глинская научит Евгения Литвинковича готовить шоколадные трюфели (ВИДЕО)

Цены на продукты выросли и вкусные сыры стали не по зубам? Мастер-кулинар Сергей Калинин вместе с гостем программы, телеведущим Владимиром Бойко, приготовят хит продаж всех пабов и баров: жареные, с золотистой хрустящей корочкой снаружи и нежные внутри – сырные палочки сулугуни. А еще всего за 5 минут вы приготовите изысканную, с кисло-сладким вкусом и свежим ароматом базилика – итальянскую закуску из моцареллы с томатной сальсой.

Для того чтобы освоить более чем столетний метод изготовления сыра вам не понадобится специальное оборудование. Ведь вы будете месить творог, словно тесто, чтобы сделать множество тонких, как шелк, слоев. Вы научитесь выбирать молоко, с которым сыр никогда не будет кислым. И вы узнаете, что сделать, чтобы готовые сыры не были резиновыми.


Моцарелла от Сергея Калинина

Ингредиенты:
молоко (3,2%) — 4 л
сычужный фермент — 1/10 г
сок двух лимонов ≈ 100 мл
соль — 60 г (2 ст. л.)

Приготовление:

Для закваски: 1 г фермента растворите в 200 мл воды комнатной температуры и отмерьте десятую часть раствора — 20 мл.

Налейте молоко в кастрюлю и добавьте сок двух лимонов. Перемешайте. Добавьте в молоко разведенный сычужный фермент и снова перемешайте. Молоко нагревайте на медленном огне до 30-32 °C. Снимите с огня. Оставьте молоко в кастрюле под крышкой на 5-10 мин., чтобы оно свернулось. 
Переложите творожную массу шумовкой в дуршлаг, застеленный четырьмя слоями марли. Прижимайте и вымешивайте сыр в дуршлаге руками, чтобы стекла сыворотка.

Нагрейте сыворотку до 75 °C. Отщипните от сырной массы квадратик 5х5 см. Сформируйте шарик моцареллы. Положите в сито и опустите в горячую сыворотку на 5 сек., чтобы сыр начал плавиться.

Опустите моцареллу на 1-2 мин. в ледяную воду. Приготовьте соляной раствор: 2 ст. л. соли растворите в 2 л воды. Погрузите в него моцареллу на 2-3 часа. Моцарелла готова.

Сулугуни от Сергея Калинина

Ингредиенты:
молоко (3,2%) — 4 л
сычужный фермент — 1/10 г
соль — 660 г
сок двух лимонов ≈ 100 мл

Приготовление:
Для закваски: 1 г фермента растворите в 200 мл воды комнатной температуры и отмерьте десятую часть раствора — 20 мл.

Добавьте в молоко лимонный сок и разведенный фермент. Поставьте молоко на медленный огонь. Когда оно нагреется до 30-32°C, добавьте соль. Размешивайте молоко в кастрюле в течение 3-5 мин., пока оно не свернется, пока не отделятся творожная масса и сыворотка. Перелейте сырную массу с сывороткой в дуршлаг с марлей, сложенной в 4 слоя. Когда вся сыворотка стечет, завяжите творожную массу в марле. Поставьте сверху гнет. Настаивайте массу в течение 40-60 мин.

Затем выложите сыр на разделочную доску и нарежьте на куски. Нарезанный сыр положите на сковороду. Выпаривайте жидкость из сыра в течение 3-5 мин. на медленном огне, помешивая деревянной лопаткой в одном направлении. Когда испарится вся жидкость, снимите сковороду с огня. Переложите творожную массу в дуршлаг, застеленный четырьмя слоями марли. Краями марли заверните творожную массу и поставьте сверху гнет.

Настаивайте ее в течение 40-60 мин., пока из массы не начнет формироваться плотный сырный шар. Затем окуните его в ледяную воду на 1-2 мин.

Приготовьте солевой раствор: 2 стакана соли растворите в 2 л воды. Окуните сыр в солевой раствор и оставьте на 2-3 ч. Сулугуни готов.

Смотрите также: Все буде смачно: Алла Ковальчук научит печь плюшки и хворост Андрея Пономаренко (ВИДЕО)

Смотрите новый выпуск шоу Все буде смачно! на нашем сайте Tv.ua и готовьте вкусные и полезные домашние сыры прямо сейчас!

Смотрите онлайн новый выпуск шоу Все буде смачно! Домашний сыр. Часть 1:




Смотрите онлайн новый выпуск шоу Все буде смачно! Домашний сыр. Часть 2:

Надежда Матвеева , Все буде смачно , Сергей Калинин Источник: СТБ
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов