Клубника: рецепты из ягоды, которая помогает найти любовь

11 июня, 2015 17:28 / Видео
Клубника

Клубника

фото: Shutterstock

Наступил сезон ягод, кругом клубника – рецепты сладостей и салатов из этой изысканной ягоды обсуждаются на каждом углу.

По мнению ученых, перечень основных достоинств клубники выглядит так – стимулирует работу мозга, повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, избавляет от бессонницы и усиливает сексуальное влечение.

Читайте также: Ягодная диета – привет лето!

Клубника – рецепты: тысячи десертов

Идеальным сопровождением к клубнике считаются сливки, молоко, мягкий сливочный сыр, мята и сок лимона. Именно они лучше всего подчеркивают вкус и аромат ягод. Самая вкусная клубника – свежая. Кулинары утверждают, что из нее можно приготовить не менее тысячи десертов – причем ягоды останутся «живыми», ни секунды не побывав ни в духовом шкафу, ни в кипящей воде.

Клубника – рецепты: выпечка

Любители выпечки пусть не расстраиваются: коржи или песочное печенье во многих десертах непременно присутствуют – только вот запекаются они отдельно от клубники. Взять хотя бы итальянский торт, который делают из протертой через сито клубники, нежного сыра маскарпоне и орехов. Все ингредиенты смешивают, добавляют в массу процеженный желатин, укладывают в форму, украшают песочным печеньем, пару часов выдерживают в холодильнике, а потом покрывают торт взбитыми сливками и ягодами.

Читайте также: Рецепты мороженого: ТОП-5 рецептов охлаждающего лакомства

Те, кто предпочитает дуэт «клубника и шоколад», оценят французский рецепт: соединить измельченные ягоды, желтки, лимонную цедру, взбитые сливки, сахар и ванилин, а затем выложить смесь в форму слоями, покрывая каждый тонкими пластинами шоколада, и поставить на несколько часов в холодное место. Подается лакомство с соусом из тертой клубники, апельсинового ликера и сока лимона.

Клубника – рецепты: как покупать

Покупая клубнику, помните, что качественные ягоды всегда имеют яркий цвет и должны быть без вмятин и темных пятен. Свежую клубнику, предварительно перебрав и удалив покрытые плесенью ягоды, храните в прохладном месте, защищенном от воздействия солнечных лучей. Не мойте ягоды перед тем, как поместить в холодильник.

Дело в том, что клубника как губка впитывает влагу и из-за этого быстро портится. Положите ягоды в пищевые контейнеры, выстеленные бумажным полотенцем (бумага будет поглощать излишек влаги), и, не закрывая их крышками, поставьте на полки холодильника.

Читайте также: Коктейли для похудения: рецепты витаминных напитков
 
Творожный чизкейк с клубникой

На 8 персон: 400 г клубники, 200 г песочного печенья, 600 г творога, 300 г сметаны, 3 яйца, 180 г сахара, 1 упаковка желе для торта (10 г), 75 г сливочного масла.
 
В миксере измельчить печенье. Масло растопить, охладить, влить в чашу миксера. Перемешать. Поместить смесь в форму, равномерно распределить по дну, утрамбовать. Выпекать в духовке 10-15 минут при 160°C. Остудить.

Творог растереть с яйцами до однородной консистенции. Добавить сметану и сахар. Тщательно перемешать. Форму с основой обернуть фольгой. Влить сверху творожно-сметанный крем. Поставить в большую по размеру форму, в которую влить кипяток, чтобы вода доходила до середины бортиков.

Отправить в духовку на 60-80 минут при 160°C. Вынуть, остудить. Убрать чизкейк в холодильник на ночь. Клубнику вымыть, разрезать на четвертинки. Плотно уложить ягоды на чизкейк.

Смесь для желе развести в одном стакане воды. Перелить в сотейник. Довести до кипения, варить минуту. Аккуратно покрыть желе торт. Отправить в холодное место до застывания. Перед подачей можно украсить листиком мяты.
 
Калорийность порции – 405 ккал
Время приготовления – от 12 часов

 


Смузи Тропический

На 2 персоны: 150 г клубники, 1 банан, 1 киви, 200 мл йогурта, 1 ст. л. меда.
 
Банан и киви очистить. У клубники удалить плодоножки. Все нарезать небольшими кусками и отправить в чашу блендера. Мед растопить на водяной бане. Добавить к фруктам и клубнике жидкий мед и йогурт. Взбивать до однородной массы. Отправить в холодильник на 15-20 минут. Перед подачей разлить по бокалам. Можно украсить ягодами клубники и мятой.
 
Калорийность порции – 160 ккал
Время приготовления – 30 минут

 

Салат Афинский

На 3 персоны: 200 г клубники, 3 пучка рукколы, 100 г козьего сыра, 1 лимон, 100 г грецких орехов, 2 ч. л. сушеного эстрагона, 3 ст. л. оливкового масла, соль, черный молотый перец.
 
У рукколы удалить стебельки, у клубники – плодоножки. Разрезать ягоды на половинки. Сыр измельчить. Грецкие орехи подсушить в духовке. Клубнику, сыр, орехи и зелень положить в глубокую миску, перемешать.

Лимон разрезать пополам. Из одной половинки в отдельную емкость выжать сок, влить туда оливковое масло, добавить эстрагон, посолить, поперчить, перемешать. Заправить этой смесью салат. Перед подачей можно посыпать кунжутом.
 
Калорийность порции – 215 ккал
Время приготовления – 20 минут

 

Бисквитный рулет с клубникой

На 6 персон: 400 г клубники, 120 г муки, 4 яйца, 100 г сахара, 350 мл 35%-ных сливок, 70 г картофельного крахмала, 60 г сахарной пудры.
 
В глубокую миску разбить яйца. Взбить, постепенно добавляя сахар, муку и крахмал. Аккуратно перемешать лопаткой снизу вверх. Противень застелить пергаментной бумагой. Вылить тесто, равномерно распределить.

Выпекать в духовке 10--15 минут при 180°С. Переложить корж на кухонное полотенце. Свернуть в рулет вместе с полотенцем и дать остыть. Сливки взбить с сахарной пудрой (оставить немного для посыпки) в крепкую пену. Клубнику почистить, разрезать на 2-3 части.

Половину ягод отправить к сливкам, перемешать. Корж развернуть, покрыть кремом. Свернуть в рулет. Посыпать сахарной пудрой. Завернуть в пленку, убрать в холодильник на 2--3 часа. Готовый рулет украсить оставшейся клубникой.
 
Калорийность порции – 320 ккал
Время приготовления – от 2 часов
 
 

Салат с клубникой и креветками

На 8 персон: 150 г клубники, 500 г креветок, 1 лимон, 2 пучка рукколы, 1 огурец, 10 помидоров черри, 2 ч. л. меда, 2 ч. л. бальзамического уксуса, 70 мл оливкового масла, соль, перец черный молотый.
 
Рукколу вымыть, обсушить. Креветки отварить в подсоленной воде до готовности. Остудить, очистить. Огурцы нарезать кружочками, клубнику и черри – пополам. Соединить все подготовленные ингредиенты. Посолить и поперчить. Мед растопить на водяной бане. Выжать сок из половины лимона. Смешать оливковое масло, уксус, лимонный сок и мед. Заправить салат и тщательно перемешать.
 
Калорийность порции – 190 ккал
Время приготовления – 40 минут

 

Оладьи с ягодами

На 3 персоны: 200 г клубники, 100 г черники, 200 г кефира, 1 яйцо, 1 стакан муки, 4 ст. л. сахара, 1 ч. л. соды, 4 ст. л. сахарной пудры, растительное масло, соль.
 
Соединить муку, яйцо, щепотку соли и половину сахара. Замесить тесто, понемногу вливая кефир. У клубники удалить плодоножки, отложить немного ягод для украшения, засыпать второй частью сахара. Остальные ягоды разрезать на 4-5 частей.

Отправить клубнику и чернику в тесто, перемешать. Масло разогреть в сковороде. Ложкой выкладывать тесто, формируя оладьи. Обжаривать с двух сторон до готовности. Посыпать сахарной пудрой. Выложить горкой на блюдо. Украсить засахаренными ягодами и подавать.
 
Калорийность порции – 310 ккал
 Время приготовления – 30 минут
 
коментарии (27)
осталось 1000 символов