Евровидение 2016: ТОП-10 скандалов предыдущих годов

21 декабря, 2015 16:22 / Видео
Евровидение: ТОП-10 скандалов

Евровидение: ТОП-10 скандалов

фото: Shutterstock

Сейчас во всех странах-участницах конкурса Евровидение 2016 активно проходят отборочные туры. За 60-летнюю историю Евровидение пережило немало скандалов и конфликтов – ниже подборка десяти самых ярких и громких из них.

Бородатая женщина

Фурор на конкурсе Евровидение 2014 произвела бородатая певица Кончита Вурст (образ артиста Томаса Нойвирта). Российских депутатов так взбесило подобное извращение, с их точки зрения, на сцене, что они даже хотели запретить своим согражданам впредь участвовать в «мракобесном» конкурсе. Однако потом страсти поутихли – в следующем году покорять Евровидение 2015 отправилась Полина Гагарина, которая по итогу заняла второе место.

Прошлое Македонии

В 2011 году из-за конкурса Евровидение случился дипломатический скандал – на сайте конкурса страна-участница Бывшая югославская республика Македония была названа просто Македонией, что оскорбило многих граждан этой страны. После исправления информации на сайте, скандал утих сам собой.

Смотрите также: Евровидение 2016: Британию может представить украинка с песней о Донбассе (ВИДЕО)

We don’t wonna put in

Так называлась песня, которую грузинская группа Стефане и 3G выбрала для участия в Евровидении 2009. Европейский вещательный союз потребовал изменить политически окрашенную строчку в песне, либо вообще выбрать другую композицию, однако Грузия уперлась и в итоге вообще отказалась принимать участие в конкурсе.

Russia Goodbye

Еще один подобный скандал случился в 2007 году, когда российская аудитория услышала в песне украинской представительницы на Евровидении Верки Сердючки фразу Russia Goodbye вместо Lasha Tumbai, которую на самом деле пел травести-артист Андрей Данилко. После конкурса он стал персоной нон-грата в России.

Или мы, или Израиль

В 2005 году Ливан хотел заменить выступление участника из Израиля (враждебной страны) рекламой на местном телевиденье. Однако организаторы выступили против такой цензуры, после чего Ливан по политическим мотивам вынужден был отказаться от своего дебютного участия в Евровидении 2005.

Читайте также: Евровидение 2016: Германия боится гнева секс-меньшин

Оранжевая лихорадка

После оранжевой революции Украина отправила на Евровидение 2005, которое проходило в Киеве, группу Гринджолы с протестной песней Разом нас багато. Европейский вещательный союз потребовал изменить слова песни, чтобы сделать ее менее политизированной.

Под фонограмму

В 1999 году Евровидение лишило Хорватию 33% набранных очков за запрещенное использование фонограммы с использованием мужского бэк-вокала. Все участники конкурса должны петь живьем.

Израиль и Турция

В 1975 году Евровидение принимал Иерусалим, поэтому Турция под давлением арабских стран вынуждена была отказаться от участия в конкурсе – выступление мусульманской страны на сцене в Израиле было слишком рискованным.

Сигнал революции

В 1974 году трансляция в эфире португальского радио песни E depois do adeus из конкурсной программы Евровидения стала тайным сигналом для начала Революции гвоздик – военного переворота, приведшего к свержению диктатуры в стране.

Читайте также: Евровидение 2016: Анастасия Приходько подала заявку на участие в конкурсе

Акция протеста

В 1964 году во время финала Евровидения в Копенгагене на сцену выскочил человек с плакатом «Бойкот Франко и Салазару!» – так он выразил свой протест против участия в конкурсе Испании и Португалии.

Напомним, что финал конкурса Евровидение 2016 состоится в шведском Стокгольме. Украинский национальной отбор проводят канал СТБ и UΛ:Перший.

Смотрите онлайн полную версию интервью, которое дала Анастасия Приходько по поводу участия в Евровидении 2016:

Евровидение-2016 Источник: СТБ
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов