Любі друзі. Facebook опроверг теорию шести рукопожатий

5 февраля 11:00 / Видео
Любі друзі. Facebook опроверг теорию шести рукопожатий

Любі друзі. Facebook опроверг теорию шести рукопожатий

фото: социальная сеть Facebook

В четверг социальная сеть Facebook отмечала свой 12 день рождения. В связи с этим был запущен проект "День друзей", быстро ставший вирусным. Также Facebook решил перейти от игры к знаниям и проверил теорию шести рукопожатий на примере своих пользователей.

В результате выяснилось, что двух людей разделяют в среднем 3,57 человека. Исследование опубликовано в Facebook.

Теория же шести рукопожатий, известная всем по киноленте "Елки", гласит, что все люди на Земле знакомы друг с другом максимум через пять человек.

В ходе исследования выяснилось, что существует тенденция к сокращению расстояния между двумя людьми с ростом количества пользователей.


            
 День друзей на Facebook и Джон Траволта

Для решения вопроса применялись два алгоритма. Первый основан на приблизительной оценке количества уникальных единиц в выборке (в данном случае, одна выборка – сколько у пользователя друзей друзей, другая – друзей друзей друзей и так далее). Другой алгоритм определяет расстояние между двумя людьми.

Отметим, что у исследования сразу появились критики. Так, автор Gizmodo и Wired Брайан Лафкин отмечает, что выводы Facebook нельзя называть прямым опровержением теории шести рукопожатий., поскольку в выборку включены только 1,6 миллиардов из семи проживающих на Земле людей. Кроме того, их объединяет сам Facebook, соответственно у них заранее есть общие характеристики.

Возвращаясь к Дню друзей на Facebook, отметим, что одним из самых популярных роликов в Украине стала пародия от журналистов издания "Новое время", сделавших публикацию якобы от имени президента страны Петра Порошенко.


Facebook , Петр Порошенко Источник: Корреспондент.net
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов