Скандалы "Евровидения"

24 мая, 2010 13:05 / Новости
Скандалы "Евровидения"

Скандалы "Евровидения"

1963: Норвегия не успела вовремя подсчитать голоса своих членов жюри, представлявших страну на "Евровидении" в Лондоне. И огласила предварительные результаты. Потом были обнародованы окончательные данные, которые значительно отличались от первоначально объявленных.

1969: Лихтенштейн подал заявку на участие в Евровидении и получил отказ, поскольку у него не было своей телерадиовещательной компании.

1974: итальянский телеканал отказался транслировать "Евровидение" из-за конкурсной песни итальянской участницы Джилоллы Чинкветти под названием Si ("да" в переводе с итальянского). Руководители канала опасались, что композицию могли воспринять как пропаганду накануне референдума, на котором итальянцы должны были сказать ДА или НЕТ закону, разрешающему разводы. Позже по итогам проведенного референдума разводы были окончательно узаконены.

1999: Хорватию лишили третьей части набранных очков за использование фонограммы с мужским бэк-вокалом. Согласно правилам "Евровидения" все исполнители должны петь на сцене исключительно вживую.

2001: Терри Уоган, всегда комментирующий "Евровидение" на ВВС, оскорбил ведущих конкурса, который проходил в Дании. Он называл самостоятельно придуманными прозвищами Доктор Смерть и Зубная фея. Телекомпания BBC принесла принесла свои извинения Дании. При этом сам Терри наказан не был.

2006: участница из Исландии приготовила песню, содержащую ненормативную лексику, что противоречило правилам "Евровидения". В полуфинале артистка заменила ругательство на созвучное цензурное слово. При этом пообещала в финале исполнить оригинальную версию. К счастью организаторов конкурса, в финал скандальная участница не прошла.

2007: разразился скандал вокруг песни Андрея Данилко в образе Верки Сердючки "Danzing". Российские зрители обвинили Данилко в том, что в финале конкурса он спел фразу "Russia Goodbye" вместо официальной версии "Lasha Tumbai". В результате продолжительное время Данилко не выступал в России.

2008: испанское телевидение показало документальный фильм, в котором утверждалось, будто победа испанки в "Евровидении" 1968 года была организована диктатором Франко для поднятия престижа Испании. Якобы испанские чиновники посетили другие страны-участницы и купили голоса членов жюри, оценивавших конкурс в то время. Кстати, в 2008 году изменились правила голосования. В финале  участвовали представители 25 стран. 5 попали напрямую (4 страны-учредительницы конкурса и победитель прошлого года - Сербия). Также в финал прошли по 10 победителей из двух полуфиналов (9 выбирали зрители, десятого - независимое жюри). Победителем стал представитель России - Дима Билан.

2009: 36-летняя преподавательница вокала из российского города Ростова-на-Дону Ядвига Псепковская обвинила Константина Меладзе в краже песни "Мамо", с которой выступала не "Евровидении" его подопечная Анастасия Приходько. По словам Ядвиги, она отправила в Москву в качестве заявки на участие в "Евровидении-2009" самодельный клип на песню "Повзрослевшая любовь". А продюсер и композитор Константин Меладзе, по мнению Псепковской, использовал трек для участия Анастасии Приходько, выдав за собственную композицию. Победителя "Евровидения-2009" норвежца белорусского происхождения Александра Рыбака также обвинили в плагиате. Мол, хит "Fairytale" Рыбак украл у турецкого певца Ялына.

2010: В этом году все тщательно готовились к "Евровидению". Белорусы в последний момент поменяли песню, британцы в срочном порядке сделали ремикс на уже выбранную композицию. Украина  же сначала заменила участника - Василия Лазаровича на Алену Кучер (Alyosha). А потом  вынуждена была и песню заменить. "To be free", с которой Alyosha должна была представлять Украину, показалась организаторам конкурса плагиатом хита "Knock me out" певицы Linda Perry.

коментарии (27)
осталось 1000 символов