Кинофестиваль "Молодость-39" назвал победителей

1 ноября, 2009 11:00 / Киноман
Кинофестиваль "Молодость-39" назвал победителей

Кинофестиваль "Молодость-39" назвал победителей

Даже антигриппозный карантин не смог помешать празднику кино. 1 ноября киевский международный кинофестиваль "Молодость" подвел итоги и назвал победителей. По решению международного жюри Гран-при фестиваля "Молодость-2009" - статуэтку "Скифский олень" - за лучший фильм всей конкурсной программы получила картина "Девочка", реж. Тицца Кови, Райнер Фриммель, (Италия-Австрия).
Лучшей актрисой признана Патриция Жерарди ("Девочка"), награжденная призом имени Ива Монтана.

"Девочка" - история про жизнь обездоленных в Италии, про мужество и дискриминацию, потери и взаимопомощь. Цирковая актриса находит на окраине Рима двухлетнюю девочку, брошенную родителями. Вместе с соседским парнем она отправляется на поиски матери ребенка. 

 

Призы за лучшие фильмы конкурсной программы по категориям получили: 

- За лучший полнометражный фильм: "Тот берег", реж. Георгий Овашвили (Грузия-Казахстан).

- За лучший короткометражный фильм: "Автономия воли", реж. Антуан Купер (Бельгия).

- За лучший студенческий фильм: "Кася", реж. Элизабет Льядо (Бельгия) и "Нулевая отметка", реж. Селина Вебер, Рамон Кьонингсхаузен (Швейцария).

Приз зрительских симпатий достался фильму "Любовь и гнев", реж. Мортен Гизе (Дания).

 <tv:MultimediaArticle MultimediaID="215236" ServerSize="240x180" Description="&quot;Волчок&quot; (Россия)" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

 Награды 39-го МКФ "Молодость" вручены еще в 4 номинациях. Эти призы не столь значимые как главные, но не менее радостные для молодых режиссеров.

- Жюри Международной федерации кинопрессы FIRPRESI наградило фильм "Волчок", реж. Василий Сигарев (Россия).

- Жюри Международной федерации киноклубов FICC наградило фильм "Волчок", реж. Василий Сигарев (Россия).

- Экуменическое жюри наградило фильм "Девочка", реж. Тицца Кови, Райнер Фриммель (Италия, Австрия).

- Специальным дипломом отмечен фильм "Волчок", реж. Василий Сигарев (Россия).

 

Как видно, все 3 жюри проявили завидное единодушие по отношению к фильму "Волчок".

Драма "Волчок" - режиссерский дебют молодого драматурга Василия Сигарева из Екатеринбурга (Россия). Картина повествует о сложных взаимоотношениях между матерью, бывшей тюремщицей, и ее 7-летней дочерью, которая имеет все перспективы превратиться из маленького волчонка в настоящую хищницу.

Фильм российского режиссера Василия Сигарева уже успел собрать внушительную коллекцию различных наград престижных кинофорумов. Среди них: Гран-при ХХ фестиваля "Кинотавр" в Сочи и приз Гильдии кинокритиков и киноведов России "Белый слон". Также лента была признана лучшей на кинофестивале Douro Film Harvest в Португалии и завоевала приз кинофестиваля в Цюрихе с формулировкой "за целеустремленное видение, экстраординарные актерские работы и образное использование кинематографического языка".

 <tv:MultimediaArticle MultimediaID="215237" ServerSize="240x180" Description="&quot;Мама умерла в субботу на кужне...&quot; (Украина)" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

С 2004 года на МКФ "Молодость" учрежден специальный приз за лучший фильм «Панорамы украинского кино», которая стала отдельным конкурсом фестиваля со своим собственным жюри. На этот раз жюри параллельного конкурса "Панорама украинского кино 2008-2009" признало лучшим - фильм "Мама умерла в субботу на кухне..." (Мама померла в суботу на кухні...), реж. Максим Васянович.

Специальными дипломами отмечены украинские фильмы:

- "Не один дома" (Не один вдома), реж. Елена Фетисова;

- "Святилище грез" (Святилище мрій), реж. Сергей Волков;

- "Impression", реж. Игор Бутырин;

- "Не страшно", реж. Екатерина Науменко.

 <tv:MultimediaArticle MultimediaID="215238" ServerSize="240x180" Description="&quot;Он - моя девушка&quot; (Франция)" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Также в рамках 39-й "Молодости" был проведен еще один параллельный конкурс - секция фильмов по гей/лесби тематике под игривым названием "Солнечный зайчик" (Sunny Bunny). Конкурс призван бороться с ксено- и гомофобией в Украине и давать возможность представителям сексменьшинств заниматься искусством и поднимать общественно значимые темы в своем творчестве.

Специальное жюри присудило главный приз в этой категории фильму "Он - моя девушка", реж. Жан-Жак Зильберман (Франция). Победитель также получил специальный приз от Представительства немецкого Фонда имени Генриха Белля в Украине.

Специальным дипломом отмечена лента "Англичанин в Нью-Йорке", реж. Ричард Лекстон (Великобритания).

Отдельную денежную премию от Фонда имени Генриха Белля получил украинский режиссер Дмитрий Моисеев за ленту "У меня есть друг".

 

Наша оценка фестивалю "Молодость-2009" (по 5-балльной системе) - твердая четверка с большим плюсом и большим минусом.

Большой минус - за постоянные изменения и накладки в расписании фестивальной программы, которые помешали многим зрителям попасть на заранее выбранное.

Большой плюс - за отменное качество представленных фильмов, вызывавших немалый ажиотаж и зрительские аншлаги, а также за теплую атмосферу фестивальных мероприятий, многие из которых проходили с повышенным эмоциональным градусом.

 

До новых киносмотрин!

 

Радислав Пересецкий

коментарии (27)
осталось 1000 символов