Никита Михалков: Мы взяли Кремль!

7 ноября, 2009 12:45 / Киноман
Никита Михалков: Мы взяли Кремль!

Никита Михалков: Мы взяли Кремль!

На этой неделе знаменитый вуз праздновал свое 90-летие по полной программе. ВГИК - первая в мире высшая киношкола, созданная в 1919 году, старейший киноинститут, у которого брали учебные программы европейские киношколы, создававшиеся в 1930-е годы. 

 3 ноября во ВГИКе под председательством Путина состоялось первое заседание Правительственного совета по развитию российской кинематографии. Говорили о проблемах российского кино и о направлениях государственной поддержки отрасли. Пообещали увеличить государственное финансирование российской киноиндустрии в 2010 году на 55 процентов, доведя его до 4,9 миллиарда рублей. Во время экскурсии по институту в одной из студий ВГИКа премьер-министру предложили принять участие в озвучивании фильма, а именно "пройти по свежему снегу", который имитировала подушка, набитая шуршащим полиэтиленом. Получилось неплохо для начинающего - Путин пообещал прийти за гонораром.

 <tv:MultimediaArticle MultimediaID="215675" ServerSize="240x180" Description="Никита Михалков - участник штурма Кремля" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Тем же вечером в Кремлевском дворце состоялся торжественный вечер, посвященный юбилею ВГИКа. На него собрались многие нынешние и бывшие вгиковцы. По ходу концерта один из самых именитых выпускников института, оскароносный Никита Михалков, презентовав со сцены родному вузу картину своего деда, Петра Кончаловского, пафосно задекларировал: "Мы взяли Кремль!".

 

В рамках юбилея со 2 по 7 ноября в московских кинотеатрах прошел XXIX Международный студенческий кинофестиваль, на котором были представлены лучшие работы студентов ВГИКА и других мировых киношкол, мастер-классы, спектакли и разные творческие мероприятия. В международном конкурсе приняло участие 125 работ из 38 киношкол, представляющих 25 стран мира.

 <tv:MultimediaArticle MultimediaID="215676" ServerSize="240x180" Description="Памятник &quot;духу вгиковского студенчества&quot;" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

С этого учебного года у входа во ВГИК установлен необычный памятник "духу вгиковского студенчества" - три мужские полнометражные фигуры Василия Шукшина, Андрея Тарковского и Геннадия Шпаликова. Эта знаменитая "вгиковская троица" запечатлена в полный рост, в расцвете своей трагической зрелости. Инициаторами создания памятника выступили преподаватели и студенты института, а скульптором стал Алексей Благовестов, известный по памятнику Виктору Цою, сидящему на мотоцикле.

 

К своему юбилею институт открыл новое отделение, новую кафедру и три режиссерских мастерских вместо одной. Это отделение режиссуры телепрограмм, кафедра телевидения и новых компьютерных технологий. А поскольку конкурс во ВГИК продолжает оставаться очень высоким, и на режиссерский факультет поступило много заявок, в этом году вместо одной мастерской пришлось открывать три: Владимира Хотиненко, Карена Шахназарова и Владимира Меньшова.

 

Сегодня ВГИК - это многопрофильное учебное заведение среднего, высшего и послевузовского образования, где готовят специалистов всех основных творческих профессий кино и телевидения. А еще ВГИК - уникальный вуз со своей историей, традициями, особой, неповторимой атмосферой, которая захватывает всех, кому посчастливилось здесь учиться.

 

С праздником, дорогие друзья-однокашники, терпеливые преподаватели, уважаемые коллеги.

 VGIK FOREVER!

 

Радислав Пересецкий, выпускник 1995 года

коментарии (27)
осталось 1000 символов