"Новолуние" побило рекорд сборов в день премьеры

23 ноября, 2009 09:00 / Киноман
"Новолуние" побило рекорд сборов в день премьеры

"Новолуние" побило рекорд сборов в день премьеры

Второй фильм вампирской саги "Сумерки" - "Новолуние" - возглавил рейтинг самых прибыльных киноновинок Северной Америки.

В премьерные выходные лента "Сумерки. Сага. Новолуние", вышедшая на экраны кинотеатров 20 ноября, собрала 140,7 миллиона долларов и вошла в тройку самых успешных картин-дебютантов североамериканского проката. Больше "Новолуния" в первый уикенд зарабатывали лишь фильмы "Темный рыцарь" (158,4 миллиона в 2008 году) и "Человек-паук - 3" (151,1 миллиона в 2007 году). Примечательно, что 22 ноября "Новолуние" установило абсолютный рекорд по кассовым сборам в день премьеры, обогнав как последнего Бэтмена, так и Человека-паука.

Эксперты подчеркивают, что "Новолуние" стало единственным фильмом в десятке самых удачных премьер, который вышел на экраны не в разгар киносезона, приходящегося на летние месяцы, а в зимний период относительного затишья. В связи с этим аналитики ожидают, что премьера следующей картины серии - "Сумерки. Сага. Затмение" (Eclipse), назначенная на 30 июня 2010 года, окажется еще удачнее.

Суммарные сборы "Новолуния" в мировом прокате на сегодняшний день составляют 258,8 миллиона долларов, что существенно превышает результат, продемонстрированный другой громкой киноновинкой периода - фильмом-катастрофой "2012" Роланда Эммериха. Та лента, вышедшая на мировые экраны 11 ноября, собрала в премьерный уикенд 225 миллионов долларов.

Тем временем другим новинкам выходных не удалось составить конкуренцию "Новолунию". Спортивная драма "Невидимая сторона", собравшая в первые выходные проката 34,5 миллиона, заняла второе место, а замыкает тройку лидеров блокбастер "2012" с 26,5 миллиона долларов сборов. В целом, по подсчетам экспертов, доходы киноиндустрии 20-22 ноября 2009 года выросли на 59 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

коментарии (27)
осталось 1000 символов