Сегодня в Киеве стартует фестиваль венгерского кино

25 ноября, 2009 15:00 / Киноман
Сегодня в Киеве стартует фестиваль венгерского кино

Сегодня в Киеве стартует фестиваль венгерского кино

С 25 по 30 ноября в киевском кинотеатре "Киев" пройдет фестиваль современного венгерского кино, на котором будет представлена подборка из пяти лучших фильмов Венгрии последних лет.

В программу фестиваля вошли следующие ленты: мелодрама "Ноев ковчег", приключенческий фильм "6:3", криминальная мелодрама "Родственники", мелодрама "Долгий уик-энд в Пеште и Буде" и авангардный детектив "Икота".

Венгерские режиссеры, даже обращаясь к сюжетам прошлого, стараются говорить о проблемах, волнующих сегодняшних зрителей.

Так, самый титулованный из современных венгерских мастеров, Иштван Сабо, экранизируя классический роман Жигмонда Морица "Родственники", в котором возле выигравшего пост мэра героя сразу начинают виться многочисленные родичи, бывшие одноклассники и подружки, сатирически препарирует актуальный и для Украины феномен кумовства.

Галерею психологических типов современного общества фиксирует в своей ленте "Ноев ковчег" маститый режиссер Пал Шандор, рассказывая историю о том, как, забыв раздоры и обиды, объединяются жители будапештского квартала, когда один из их соседей получает шанс победить в телевизионном шоу-викторине "Кто хочет стать миллионером".

В фильме "Икота", которую снял режиссер Дьордь Палфи, флегматичный и недалекий полицейский пытается распутать тайну постоянной пропажи ленивых мужчин села, но зрители довольно быстро смекают, что неслучайно местные женщины так любят хором петь балладу о белладонне.

В фильме "6:3" (1998 г., реж. Питер Тимар) действие происходит в 1953 году, когда футбольная сборная Венгрии играла в финале Чемпионата мира против непобедимой на то время сборной Англии. За час до начала матча в одном из ресторанов Будапешта появляется неизвестный, который предсказывает сценарий будущего матча со всеми подробностями, посекундными действиями игроков и фамилиями футболистов, которые забьют голы. Когда игра началась, все предсказания начинают сбываться. Личность прорицателя заинтересовала Службу безопасности Венгрии. Что это было? Кто этот человек? Что случилось на самом деле?

"Долгий уик-энд в Пеште и Буде" (2003 г., реж. Кароли Макк). Размышляя о смысле жизни, Марк вспоминает трех женщин в своей жизни. Он давно выехал из Венгрии и живет на пенсию со своей британской женой. Странный ночной звонок вынуждает его вернуться на родину спустя 40 лет. Марк приезжает, чтобы увидеть свою бывшую любовь, и неожиданно ему открывается множество новых моментов как в прошлом, так и в настоящем. Фильм о жизни современных венгров, которые все еще не могут полностью отказаться от идеалов прошлого.

Напомним также о том, что 19 ноября в киевском кинотеатре Украина стартовал девятый ежегодный всеукраинский фестиваль "Новое британское кино".

коментарии (27)
осталось 1000 символов