В России просят Медведева запретить фильм "Царь"

28 ноября, 2009 09:00 / Киноман
В России просят Медведева запретить фильм "Царь"

В России просят Медведева запретить фильм "Царь"

Российский историк и журналист Вячеслав Манягин, автор книг о царе Иване Грозном, распространил видеообращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой остановить прокат фильма Павла Лунгина "Царь".

По мнению Манягина, фильм является клеветой на основателя российского государства и фальсификацией российской истории.

"Представим себе, что в Америке сняли фильм о Джордже Вашингтоне, в котором первый президент Соединенных Штатов предстает как кровожадный маньяк. А потом запустили фильм в прокат на какой-нибудь национальный праздник, например, 4 июля. Абсурд!" - возмущается историк.

"В России фильм Лунгина - прямая клевета на русский народ и государство - выходит в День Народного единства и согласия, 4 ноября", - заявил он в своем ролике, выложенном на сайте YouTube.

Манягин подробно излагает исторические несоответствия фильма "Царь" и перечисляет малоизвестные заслуги Ивана Грозного.

По словам журналиста, Грозный, который в фильме изображен как "шизофреник, садист, маньяк и параноик", был весьма успешным политиком: проводил демократические реформы, вдвое увеличил территорию России, разгромил Ливонский орден и прочее.

"Если наш народ и наша власть согласится с тем, что этот фильм и дальше будет в свободном прокате в кинотеатрах страны, то весь мир может подумать, что мы согласны с той клеветой на Российское государство, которая в этом фильме содержится", - заявил Манягин.

Он также провел аналогии с современной Россией.

"А если поверить в то, что основатель нашего государства был таким тираном, то можно поверить и в то, что современная Россия, как говорят на Западе, является оплотом тоталитаризма, тирании, антидемократичным, антинародным государством, которым правят не совсем адекватные личности", - говорит автор сообщения.

Российские СМИ отмечают, что это уже второе обращение Вячеслава Манягина к Дмитрию Медведеву. Несколько дней назад он отправил письмо президенту РФ и уже успел получить ответ из Управления делами Президента. В ответе сказано, что его письмо передано на рассмотрение в Министерство культуры РФ.

коментарии (27)
осталось 1000 символов