Фильмы, наиболее пострадавшие от российских пиратов за октябрь

1 декабря, 2009 09:00 / Киноман
Фильмы, наиболее пострадавшие от российских пиратов за октябрь

Фильмы, наиболее пострадавшие от российских пиратов за октябрь

Российские эксперты вывели топ-5 самых "распираченных" кинорелизов за последний месяц, который составляют фильмы, "утекшие" в интернет до своего официального выхода, что повлекло за собой определенные убытки для их дистрибьюторов.

"Индустрия кино" подсчитала так называемую, "упущенную прибыль", которая складывается из соотношения числа зрителей, посмотревших фильм в кино, и количества тех, кто скачал фильм из интернета. Понятно, что убытки эти по большей части скорее потенциальные, так как невозможно сказать, пошли бы эти люди на фильм, если он и не появился бы в сети, и была ли у них вообще такая возможность. Суммы складывались из средних цен, которые каждый зритель платит при просмотре того или иного фильма: 180 рублей за билет в кино и 300 рублей за покупку лицензионного DVD.

На последнем месте оказался "Джонни Д" Майкла Манна, всплывший в открытом доступе за месяц до своего официального DVD-релиза: всего его скачали 143 тысячи человек при количестве кинозрителей в 972 тысячи — потенциальный ущерб составил 875 тысяч долларов в прокате и почти 1,5 миллиона долларов при продажах на DVD.

Четвертое место досталось отечественной ленте "Какраки" Ильи Демичева. Фильм оказался в сети за два дня до официального релиза на DVD, и был скачан более чем восемью тысячами пользователей при 38 тысяч зрителей, пришедших на просмотр этой ленты в кинотеатры РФ и СНГ. Таким образом, потенциальная упущенная прибыль в прокате составила 50 тысяч долларов, а на продажах DVD создатели могли бы заработать на 83 тысячи долларов больше.

За две недели до старта в российском прокате и за полтора месяца до выхода на DVD в сеть был залит фильм "Пандорум", который скачали 140 тысяч пользователей при 450 тысячах зрителей, сходивших на просмотр ленты в кино. Упущенная прибыль в прокате — 857 тысяч долларов, она же от продаж на DVD — 1,4 миллиона долларов.

Второе место у последней картины Норы Эфрон "Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту", чья "потерянная аудитория" составила 19 тысяч человек, а всего в кино на фильм сходили 22 тысячи зрителей. Цифры упущенной прибыли следующие — в прокате 119 тысяч долларов, на DVD — 198 тысяч.

Потенциально наиболее пострадавшим фильмом "Индустрия кино" называет "Частную жизнь Пиппы Ли". В торрентах лента оказалась за две недели до DVD-релиза, и за это время ее скачали почти 17 тысяч человек, что превышает количество просмотревших картину в кинотеатрах, а именно 16 тысяч человек. Таким образом, дистрибьюторы наверняка не досчитаются 103 тысяч долларов, которые могли бы быть заработаны в прокате, и 171 тысячу долларов, упущенную от продаж на DVD.

коментарии (27)
осталось 1000 символов