В Киеве презентуют "Мелодию для шарманки" Муратовой и Литвиновой

1 декабря, 2009 16:30 / Киноман
В Киеве презентуют "Мелодию для шарманки" Муратовой и Литвиновой

В Киеве презентуют "Мелодию для шарманки" Муратовой и Литвиновой

3 декабря в Киеве состоится национальная премьера фильма "Мелодия для шарманки". Картину лично представят публике режиссер Кира Муратова и актриса Рената Литвинова.

Фильм украинским журналистам и зрителям представит Кира Муратова, Рената Литвинова, а также исполнители главных ролей - Лена Костюк и Рома Бурлака, сообщили организаторы мероприятия.

Средства, собранные от проката фильма, который стартует 3 декабря, а также все пожертвования, которые будут перечислены в период демонстрации фильма, будут переданы в детские центры.

Фильм "Мелодия для шарманки" имеет богатую фестивальную историю - он завоевал Гран-при XVIII Открытого фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок", который состоялся в сентябре 2009 года в Анапе.

Фильм завоевал несколько призов на Московском международном кинофестивале в июне 2009 года. Лента взяла приз в категории "Лучшая женская роль", приз Международной федерации киноклубов за лучший фильм конкурсной программы и приз жюри ФИПРЕССИ.

Картина участвовала также в Международных кинофестивалях в Торонто, Анталии и Рейкьявике.

"Мелодия для шарманки" - это история сводных брата и сестры, отправившихся на поиски своих отцов в большой город. На пути они встречают множество самых разных людей: добрых и злых, бедных и богатых, умных и идиотов, но никому до них нет ровно никакого дела, ведь каждый погружен в свои заботы. Тем более, накануне Рождества.

"Святочный рассказ или рождественская сказка этот жанр ничем здесь не нарушен, а лишь адаптирован к сегодняшней реальности...", - отметила Кира Муратова.

"Голод, холод, сиротство, бедность, богатство все это простые, внятные вещи, открыто и серьезно рассказывающие о своей сущности. Никаких головоломных психологических или формальных изысков не заложено в этом сценарии. Ну, разве что, одна забавная загадка человеческой природы - загадка потребности игры. Я имею в виду изящную и оригинальную мистификацию в супермаркете, когда золотая молодежь изображает из себя воров-клептоманов, подчеркивая, обрамляя и сопровождая действия голодной девочки, ворующей хлеб насущный", - добавила режиссер.

"Я читаю, что это шедевр. А еще и в сочетании с песнями Земфиры. Ведь большой талант всегда развивается. Он не боится поменяться и вдруг сделать другое кино", - говорит Рената Литвинова.

"Кира не может вылечить, но у нее открытый финал и это очень грустный фильм... вы знаете, один, второй, третий ребенок, но... они умирают действительно, совсем рядом. Она хотела снимать настоящих беспризорников, но их нельзя было задействовать как актеров, им было лет по 12, и они были глубоко больными людьми. Кира, как всегда, поражает. Будучи атеистом, она добрее всех верующих", - поделилась актриса.

коментарии (27)
осталось 1000 символов