В Голливуде готовятся к покорению вампиров инопланетянами

2 декабря, 2009 15:00 / Киноман
В Голливуде готовятся к покорению вампиров инопланетянами

В Голливуде готовятся к покорению вампиров инопланетянами

Фильмы о пришельцах и космических путешествиях были популярны всегда. Со времен кубриковской "Одиссеи" примерно раз в декаду Голливуд охватывала настоящая "космическая лихорадка", порождавшая иногда настоящие шедевры.

"Чужой", "Инопланетянин" и "Звездные войны" - в конце 70-х, "Хищник" - в 80-х, "Люди в черном" - в 90-х, "Монстро" и "Трансформеры" - в начале нового века. Но если раньше даже такие эталоны своего жанра были призваны всего лишь развлекать и пугать, то теперь, похоже, на инопланетных тварей всех мастей возложена очень ответственная миссия: вытеснить с экранов тварей вполне земных - вампиров.

Эксплуатация вампирской темы, довольно долго считавшейся самой перспективной не только для большого кино, но и для телевидения, за последний год достигла максимального КПД.

Сериалы "Настоящая кровь", "Дневники вампира" и прочие долгоиграющие попытки реабилитации кровососущих исчадий ада удобрили и взрыхлили почву для главной культуры на этом поле - полнометражного сериала "Сумерки".

Уже первая его часть продемонстрировала рекордную урожайность, заработав в прокате более 380 миллионов долларов при 30-миллионом бюджете, вторая же, вышедшая в ноябре 2009 года, без всякого сомнения, сумеет преодолеть и 500-миллионный рубеж. Но многоопытные голливудские манипуляторы не могут не понимать, что способность кровососов к производству денег не безгранична. Конечно, еще будут третья, четвертая, а может, даже и пятая серии "Сумерек", которые еще выжмут из изможденных поклонниц саги не одну сотню миллионов, но своего апогея вампирская тема уже достигла. А значит, нужно искать ей замену. И вот тут-то старые добрые пришельцы придутся очень кстати.

Простое изучение производственных планов крупнейших голливудских студий и известных режиссеров на ближайшие пару лет наводит на мысль о подготовке к крупномасштабному инопланетному вторжению, столько проектов так или иначе будут посвящены контактам третьей и четвертой степени. Вот лишь некоторые из них:

1. Киностудия "20th Century Fox" готовится к возрождению знаменитых кинофраншиз, главными героями которых являются Чужой и Хищник. Режиссер Нимрод Антал уже снимает на студии Роберта Родригеса фильм "Хищники" с Эдрианом Броуди в главной роли, а "отец" монстра с кислотой вместо крови Ридли Скотт работает над сценарием приквела к первой части.

2. Режиссер-маринист Вольфганг Петерсен, некогда поразивший зрителей "Идеальным штормом", занят подготовкой к съемкам фильма "Восстание", который расскажет о группе землян, поднявших бунт против захвативших планету пришельцев.

3. Майкл Бэй, помимо третьей части "Трансформеров", намерен экранизировать произведение Джеймса Фрея "Мой номер четвертый", сюжет которого строится вокруг подростков-инопланетян, оказавшихся в американской школе после того, как их планета была уничтожена враждебной расой.

4. Роланд Эммерих, так и не добивший остатки человечества в фильме "2012", уже завершил сценарий продолжения "Дня независимости" и теперь ждет лишь результатов переговоров с Уиллом Смитом и отмашки от руководства "20th Century Fox".

5. Гай Ричи намерен на время отвлечься от Шерлока Холмса и его врагов и заняться экранизацией графических новелл "DC Comics", посвященных инопланетному охотнику за головами Лобо.

6. Создатель "Гаттаки" Эндрю Никкол адаптирует для большого экрана первую "взрослую" книгу Стефани Майер "Хозяин", действие которой происходит в недалеком будущем, когда Земля захвачена инопланетными паразитами, называющими себя Души.

7. Режиссер "Хэнкока" Питер Берг в фильме "Морской бой" намерен свести в грандиозных морских баталиях интернациональный флот землян и зловредных пришельцев.

8. Эндрю Стэнтон, снявший "В поисках Немо" и "ВАЛЛ-И", экранизирует серию произведений Эдгара Берроуза о Джоне Картере с Марса.

9. Брайан Сингер намерен "втиснуть" в полный метр события популярного фантастического сериала "Звездный крейсер "Галактика".

10. Создатель "Железного человека" Джон Фавро снимет фильм, основывающийся на комиксах "Ковбои и пришельцы", в котором американские скотоводы и индейцы будут вынуждены забыть о своей давней вражде, чтобы отразить нападение пришельцев, выползших из рухнувшего посреди прерии космического корабля.

И это только верхушка айсберга. Будут еще сиквелы "Монстро" и "Района №9", а также "Зона 51", созданная автором "Паранормального явления" Оуреном Пели, "Мертвый космос" режиссера Д.Дж.Карузо и так далее, и тому подобное. А Джордж Лукас? Никто не может с уверенностью сказать, что придет в голову ему. Если ранее не раз сообщалось, что он намерен снять телевизионный сериал, посвященный второстепенным героям "Звездных войн", то теперь земля полнится удивительными слухами о его готовности создать новую полнометражную трилогию, доверив съемки не кому-нибудь, а старым друзьям - Спилбергу и Копполе.

Считать все происходящее лишь очередным витком моды на все инопланетное вряд ли возможно, такого обилия кинопроектов на эту тему не было никогда. А значит, мы имеем дело со спланированной в масштабах всего Голливуда акцией по продвижению, как говорят гламурные девочки, нового "тренда" на ближайшие годы.

Дай Бог, чтобы это было именно так. Потому что брутальные мужики с первобытным оружием, вступающие в схватку с Хищниками, лейтенант Эллен Рипли, поливающая из огнемета кладки кислотных тварей, и Уилл Смит, курящий свою сигару на поверженной летающей тарелке, без сомнения, смогут выступить не хуже того самого Ван Хельсинга, который вобьет, наконец, в неглубокую вампирскую могилу основательный осиновый кол.

коментарии (27)
осталось 1000 символов