Самые громкие кинопремьеры 2009 года

27 декабря, 2009 22:00 / Киноман
Самые громкие кинопремьеры 2009 года

Самые громкие кинопремьеры 2009 года

Конец года - самое время подводить итоги. Для кино 2009-й явно удался. Рекордов установлено немало, в том числе мировых. Приметных фильмов тоже было с избытком, и потому особо приятно вспомнить самое-самое. Как и следовало ожидать, в лидеры выбились высокобюджетные блокбастеры, которые отличает обилие спецэффектов, изрядная примесь фантастики, повышенная зрелищность и увлекательный сюжет, не дающий зрителям скучать ни минуты. Появление блокбастеров обязательно сопровождает соответствующая весовой категории массированная реклама, призванная как следует подогреть зрительский интерес, ведь, чтобы отработать каждый вложенный доллар и обеспечить многомиллионные сборы, фильм помимо собственных достоинств должен быть все время на слуху.

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="219363" ServerSize="240x180" Description="&quot;Аватар&quot;: Ты мой самый дорогой!" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

 

Самым ярким примером такой стратегии стал фантастический мегахит Джеймса Кэмерона "Аватар". Самый дорогостоящий фильм современности оказался и самым амбициозным. Еще не утих ажиотаж, которым сопровождалась декабрьская премьера картины. Под стать "Аватару", хотя и не столь помпезно, заявили о своем выходе фильм-катастрофа Роланда Эммериха "2012", фантастический боевик "Трансформеры-2: Месть падших", продолжение суперпопулярного волшебного эпоса "Гарри Поттер и принц-полукровка" и мистический ужастик "Сумерки. Сага: Новолуние".

 Как видим, все вышеперечисленные фильмы бесконечно далеки от реальной жизни, но, похоже, именно этого и хотела публика - захватывающего воображение путешествия в мир, столь отличный от нашего.

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="219364" ServerSize="240x180" Description="&quot;Бесславные ублюдки&quot;: Кто против Тарантино?" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

 

С блокбастерами все ясно. Но в этом году также запомнились некоторые ленты, не претендовавшие на звание кассовых рекордсменов, однако от того не менее привлекательные для зрителей. 

Скандальная слава и культовый статус режиссера Квентина Тарантино сделали свое дело и обрекли на повышенное внимание его очередной эпатажный боевик - "Бесславные ублюдки". История диверсантов-беспредельщиков, снимающих с фашистов скальпы, как уже случалось с прежними творениями певца адреналина, вызвала полярные отклики. Одни откровенно плевались, другие пели дифирамбы, а гильдия российских кинокритиков одарила фильм 21 декабря своей премией "Белый слон" в номинации "Лучший зарубежный фильм".

 <tv:MultimediaArticle MultimediaID="219357" ServerSize="240x180" Description="&quot;Джонни Д&quot;: Спокойно, это ограбление! " Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Множество поклонников по городам и весям завоевал своими блестящими ролями в кино Джонни Деп. Ждать нового появления актера в облике Джека Воробья, извиняюсь, капитана Джека Воробья, еще долго. Поэтому зрители с удовольствием повелись на остросюжетную гангстерскую драму "Джонни Д", чтобы лицезреть своего кумира хотя бы в образе знаменитого безбашенного грабителя банков с автоматом наперевес Джона Диллинджера. И не пожалели. Джонни как всегда был неотразим.

 Вспомним и младшее поколение, о котором постоянно печется голливудская "фабрика грез", выдавая на-гора все новые мульты. Еще бы, ведь дети не только сами являются преданными фанатами полюбившихся мультгероев, но зачастую вместе с собой приводят в кино и своих родителей. В этом году опять правила бал компьютерная анимация. Среди детских любимчиков прочно утвердились: ставший самым кассовым фильмом в кинопрокате СНГ "Ледниковый период-3: Эра динозавров", а также компьютерные мульты "Вверх!" и "Монстры против чужих".

 

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="215670" ServerSize="240x180" Description="&quot;Тарас Бульба&quot;: Ще не вмерла кіногалузь!" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Но не Голливудом единым привлекают затемненные залы кинотеатров. Нешуточная борьба за приз зрительских симпатий разгорелась и среди российских фильмов, подсознательно все равно воспринимаемых на Украине как отечественные.

Основная ставка была сделана на фантастический блокбастер "Обитаемый остров", но самый дорогой кинопроект России оказался не достаточно кризисноустойчивым, не окупив затрат. Зато прекрасно проявили себя не столь амбициозные эксцентрические комедии - "Любовь-Морковь-2" с Гошей Куценко и Кристиной Орбакайте и "Каникулы строгого режима" с Сергеем Безруковым и Дмитрием Дюжевым. Однако без ложного патриотизма самым удачно выстрелившим фильмом следует признать историческую драму "Тарас Бульба" с Богданом Ступкой в заглавной роли. Помимо восторженных отзывов о повышенной востребованности фильма свидетельствует показатель наполняемости залов, который у "Тараса" был наивысшим среди всех "отечественных" картин.

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="3797" ServerSize="240x180" Description="Гарри заработал в 2009 больше всех - $ 926 млн. " Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Невзирая на кризис, мировая киноиндустрия с успехом держит оборону. В 2009-м в Америке установлен годовой рекорд кассовых сборов, впервые в истории переваливших за 10 миллиардов долларов. За пределами США заработки только голливудских картин также подросли до рекордных 15 миллиардов долларов, превысив прошлогодний показатель на 5%. Установлен рекорд кассовых сборов и в российском кинопрокате - 23 миллиарда рублей (785 миллионов долларов). Причем, в эти суммы еще не вошли сборы фильмов, вышедших в конце декабря (того же "Аватара", настрелявшего по миру за 11 дней уже более 600 млн.). Так что кинофаны вправе гордо поднять тост за год уходящий и с оптимизмом встречать год наступающий.

 

Радислав Пересецкий

коментарии (27)
осталось 1000 символов