Украина на Берлинале

17 февраля, 2010 21:05 / Киноман
Украина на Берлинале

Украина на Берлинале

На юбилейном 60-м Международном Берлинском кинофестивале, который проходит с 11 по 21 февраля в столице Германии, нашлось место и украинскому кино. 

В этом году во второй раз подряд организаторы одного из самых авторитетных кинофорумов мира отобрали для участия в конкурсной программе украинский короткометражный фильм режиссера Мирослава Слабошпицкого. 11-минутная лента "Глухота" из цикла "Мудаки: Арабески" – это социальная драма, посвященная одному эпизоду из жизни воспитанников интерната для глухонемых. Еще один повод для гордости: для участия в секции молодых талантов в сфере киноискусства (Berlinale Talent Campus) приглашены три украинца – режиссер Марина Врода, композитор Антон Байбаков и продюсер Ольга Журженко. Следует отметить, что в этом году на участие в Berlinale Talent Campus подали заявки более 5 тысяч человек из 145 стран мира, из них организаторы отобрали 350 молодых кинохудожников.

 <tv:MultimediaArticle MultimediaID="214745" ServerSize="240x180" Description="Берлин увидит &quot;Отторжение&quot;" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Третий год подряд на Европейском кинорынке "Берлинале-2010" уже традиционно работает украинский стенд. Европейским кинопрофессионалам и зрителям здесь представлена лента "Отторжение" Владимира Лерта, участвовавшая в октябре 2009 в киевской "Молодости". Эта фантастическая драма рассказывает историю любви при необычайных обстоятельствах. По сюжету картины, люди спешно покидают город, небо над которым стало нефритово-зеленого цвета, все вокруг покрывается зеленой плесенью, поглощающей все живое. Главному герою картины предстоит выяснить, что происходит с городом – вторжение инопланетного разума или последствия неудачных испытаний военных? В фильме снялись Сергей Бабкин, Богдан Ступка, Агния Дитковските, Александр Баширов,  Виктория Билан. Показ ленты в Берлине состоится 17 февраля.

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="222048" ServerSize="240x180" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Благодаря усилиям Украинской кинофундации (директор Андрей Халпахчи) в рамках программы "Украинское кино в мире" на стенде также представлены материалы об украинской киноиндустрии - студии им. А. Довженко, МКФ "Молодость", независимых студий и т.д. Посетители могут ознакомиться с украинскими лентами в формате DVD. Кроме того здесь же состоится презентация "Каталога украинского кино 2009/10", который содержит информацию как об украинских лентах, вышедших в 2009 году, так и о тех, что еще находятся на финальной стадии производства и выйдут в 2010-м.

 18 февраля в честь украинского кино в рамках Европейского кинорынка будет организован торжественный прием, на котором соберутся представители международной киноиндустрии, известные режиссеры, актеры, продюсеры, кинокритики.

коментарии (27)
осталось 1000 символов