Винни-Пух и все, все, все

3 мая, 2010 08:00 / Киноман
Винни-Пух и все, все, все

Винни-Пух и все, все, все

1 и 2 мая в "Золотом зале" кинотеатра "Художественный" в Москве прошли нон-стоп показы, посвященные дню рождения Федора Савельевича Хитрука. Так друзья, коллеги и многочисленные почитатели прославленного режиссера-мультипликатора поздравили его с 93-м днем рождения.

 Сегодня мультфильмы выдающегося мастера, с именем которого связаны многие достижения советской анимации и ее мировое признание, все так же популярны. Они часто идут по телеканалам и украшают домашние коллекции любителей мультипликации. По утверждению самого мэтра, "мультипликация — это самое короткое расстояние между мыслью и образом. А возможности этого вида искусства поистине неисчерпаемы". Все 15 мультфильмов, созданные режиссером, подтверждают справедливость этого суждения. Они отличаются редким разнообразием тем, сюжетов и режиссерских решений.

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="229293" ServerSize="240x180" Description="Фильм, фильм, фильм " Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

В их числе поданная в ироничном ключе "История одного преступления", притча об одиночестве человека в современном мире - "Остров", приключенческие "Каникулы Бонифация", лента "Фильм, фильм, фильм" -  уморительная пародия на процесс создания кинематографических шедевров от сценария до премьеры. Творчество Хитрука всегда отличалось обостренным чувством современности, стремлением режиссера в свойственной ему манере лаконично и выразительно отразить актуальные нравственные и социальные проблемы. И все же, самой большой популярностью у зрителей по сей день пользуется знаменитая трилогия о Винни-Пухе, пронизанная юмором и теплой поэзией. А ведь помимо режиссуры на студии «Союзмультфильм» Хитрук в качестве художника принимал участие в создании еще около 200(!) мультфильмов.

 

Слово имениннику: "Почти 70 лет моей жизни связаны с мультипликацией, и все это время я работал с большим энтузиазмом и радостью. Я счастлив, что выбрал эту замечательную профессию". Сегодня Хитрук в основном занимается педагогической деятельностью и уже выпустил целую плеяду молодых кинематографистов. Воспоминаниями о своей жизни и творчестве, размышлениями об искусстве мультипликации мастер поделился в своей двухтомной книге "Профессия — аниматор".

Редакция tv.ua присоединяется к поздравлениям и желает имениннику долгих лет жизни.

Спасибо за наше счастливое детство!

коментарии (27)
осталось 1000 символов