"Враг у ворот": Сталинград по-голливудски

9 мая, 2010 06:10 / Киноман
"Враг у ворот": Сталинград по-голливудски

"Враг у ворот": Сталинград по-голливудски

Военная драма "Враг у ворот" (9 мая, канал ICTV, 22:50)

Производство: Германия-Великобритания-США, 2001.

Режиссер: Жан-Жак Анно. В ролях: Джуд Лоу, Эд Харрис, Джозеф Файнс, Рэйчел Уайц, Боб Хоскинс, Рон Перлман.

1942 год, разгар Сталинградской битвы. Немецкое командование направляет на передовую своего лучшего стрелка, майора Кенига (Эд Харрис) с особым заданием. Этот опытный и терпеливый профессионал - единственный, кто может попытаться справиться с русским "ангелом смерти" - неуловимым снайпером Василием Зайцевым (Джуд Лоу). Зайцев - легенда и икона для защитников Сталинграда. Каждый день он выносит смертный приговор десяткам захватчиков, попавших в перекрестье его прицела. Между двумя уникальными снайперами начинается смертельная схватка, победителем из которой будет суждено выйти лишь одному...

 

Съемки фильма проходили в Берлине. Переправа через Волгу также снималась в Германии, в городе Котбусе. Вслед за фильмом Сталинградская битва была воссоздана в нескольких видеоиграх: "Call of Duty", "Call of Duty: World at War" и "Call of Duty 2", в которой русский игрок Василий проходит снайпер-ориентированную миссию, включающую в себя трюк из фильма — выманивание на каску.

 Обилие спецэффектов и масштабные батальные сцены превратили фильм в захватывающее зрелище. Но в погоне за зрелищностью авторы порой забывали об исторической достоверности. Например, в сцене банкета в фильме звучит Гимн СССР, принятый в конце 1943 года, со словами 1977 года, хотя события в фильме датированы концом 1942 года. За излишне свободную трактовки фактов, а также выдуманный сюжет и уход от исторических фактов, фильм был подвергнут критике как в России, так и на Западе. Некоторые советские ветераны Сталинграда были настолько оскорблены неточностями в фильме, что посчитали оскорблением то, как изображена в картине Красная Армия. 7 мая 2001, вскоре после того, как прошла премьера фильма в России, они выразили свое недовольство в Думе, требуя запрета фильма, однако эта просьба не была удовлетворена.

И все-таки примечателен сам факт обращения западных кинематографистов к советской военной истории. Достаточно тяжело представить советский фильм о высадке союзнических войск в Нормандии или взятии Парижа…

Сталинград
коментарии (27)
осталось 1000 символов