"Копы на подхвате": супергеройское кино о совсем других парнях

1 октября, 2010 10:30 / Киноман
"Копы на подхвате": супергеройское кино о совсем других парнях

"Копы на подхвате": супергеройское кино о совсем других парнях

Жили-были на свете героические копы в исполнении Сэмюэля Л. Джексона и Дуэйна Скалы Джонсона. Как и положено, они напропалую занимались своими геройствами, вызывая восхищение жителей Нью-Йорка и зависть коллег по службе. И никому не было никакого дела до разрушений и хаоса, которые всегда сопровождали их фееричные операции… 

В это же время, утопая в бумажной волоките, в глубоком запасе, жили два других персонажа (язык не поворачивается назвать их героями). Один из них – счетовод, обожающий свою работу. А другой... Другой по ошибке стрелял в знаменитого бейсболиста, чего ему не могут простить сослуживцы и из-за чего он обречен изнывать за письменным столом, лишь грезя о подвигах. 

Однако в определенный момент хваленые герои полицейского управления несколько переоценивают свои силы. И места топ-детективов, которым достаются все самые жаркие и самые громкие дела, становятся вакантными. С этого момента и начинается новый старт для парочки на подхвате - из запаса. Наконец-то они могут стать героями! По крайней мере так считает персонаж Марка Уолберга. И хоть он не встречает особого воодушевления со стороны своего напарника (Уилл Феррелл), ребята таки выезжают по вызову. И, похоже, дело само их находит. Правда, придется изрядно как попотеть, чтобы доказать свою "полицейскую полноценность" всем окружающим.<tv:MultimediaArticle MultimediaID="237771" ServerSize="240x180" Description="А качкИ стратили" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle> 

С этого момента фильм, начинавшийся как ничем не примечательный комедийный боевик про бравых парней, резко меняет свой вектор. Происходящее на экране ломает представления о предстоящем просмотре и взрывается целым фейерверком высококлассного экшена - как в плане боевика, так и в плане комедии. Причем шутки, балансируя на тонкой грани между идиотизмом и абсурдом, неизменно искрометные. Да и изобразительный ряд (вспомнить хотя бы стильные кадры попойки наших горе-копов, сразу отсылающие нас к фильмам Гая Ричи) не отстает, угощая зрителя качественным и захватывающим действом. 

Характеры персонажей, кастинг, сценарий, операторская работа образуют отличный сплав, такой блестящий и цельный комок, в котором, как ни странно, отражаются все стороны нашей жизни. А по-настоящему добротный фильм, про каких бы супергероев или просто чуждых нам персонажей он ни рассказывал, должен ненавязчиво отображать и нас самих. Что же, у "Копов на подхвате", до мозга костей американской картины (в хорошем понимании этого слова), это все таки удается. Так и хочется крикнуть "Америка-а-а!!!", до отказа вдавить в пол педаль газа - и рвануться вместе с нашими "другими" героями навстречу "Оскару" за лучшую комедию года.

Макс Раздобудько, специально для TV.UA

коментарии (27)
осталось 1000 символов