Туристическая брошюра о еде, молитвах и любви

6 октября, 2010 10:05 / Киноман
Туристическая брошюра о еде, молитвах и любви

Туристическая брошюра о еде, молитвах и любви

Я потеряла вкус к жизни, я словно камень, даже пульса нет, - откровенничает героиня Джулии Робертс в "Ешь, молись, люби", чтобы затем, получив развод от любящего мужа, отправиться в исцеляющее путешествие. Маршрут - Италия, Индия, Бали, путеводные указатели - внутренняя гармония и поиск себя.

Звездная премьера в Украине ФОТО

Экранизация нашумевших бестселлеров - дело коммерчески выгодное и неблагодарное одновременно. Ввиду популярности оригинала, интерес к картине гарантирован, и даже звездные имена в титрах играют второстепенную роль. Но то, что экранизация будет по-настоящему успешной и найдет одобрение среди миллионов читателей, полюбивших героев такими, какими они были в их воображении, - из разряда фантастики. Тем более, когда речь идет об одноименных мемуарах Элизабет Гилберт. Адаптировать глубокую и тонкую, медитативную книгу с повествованием, подчас похожим на поток сознания - дело не из легких. Главная хитрость в том, чтобы найти гармонию между внутренним и внешним путешествием миссис (нет, простите, уже мисс) Гилберт, между ее переживаниями и увлекательными приключениями наяву.

 

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="238038" ServerSize="330x220" Border="0" Align="middle" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

 

Создатели, кажется, нашли идеальные пропорции, конечно же, сделав акцент на внешнем путешествии Элизабет, стараясь передать через итальянские, индийские и балийские пейзажи ее внутренний мир. Из шумного и нервозного Нью-Йорка, чье главное слово "амбиции" - в экспрессивную и искреннюю Италию, которой больше всего подходит слово "секс". Ешь - чувствуй вкус, смакуй, цени его. Дальше - беспокойная Индия под грифом "молись", это вторая ступень очищения, поиск Бога в себе и себя в Боге. Все просто, но эта простота поистине бездонна. И, наконец, балийское "люби" - коварное испытание, во время которого шаткая гармония, найденная героиней, готова рассыпаться на мелкие кусочки. "Но когда ты жертвуешь гармонией ради любви - это значит, что ты находишь истинную гармонию". 

Звездная премьера в Украине ФОТО

На выходе мы имеем красивую и легкую ленту, пестрящую экзотическими видами - и такими знакомыми каждому из нас переживаниями, виртуозно поданными Робертс и компанией. За очередным поворотом, коих немало в путешествии Элизабет, ожидает что-то до боли знакомое каждому из нас. Да, великая вероятность заглядеться на окружающий пейзаж и проскочить мимо. Но, возможно, мы все-таки заметим нечто важное. Думается, это будет невзрачный указатель, отправляющий нас в нужном направлении. Это только начало пути, но и этого, согласитесь, немало.

Макс Раздобудько, специально для TV.UA

коментарии (27)
осталось 1000 символов