"Паранормальное явление-2": страх как посмотреть охота!

4 ноября, 2010 13:20 / Киноман
"Паранормальное явление-2": страх как посмотреть охота!

"Паранормальное явление-2": страх как посмотреть охота!

Сюжет второй части малобюджетного хоррора развивается и до, и после событий предыдущей картины. Неплохая задумка, которая, тем не менее, точно смутит тех, кто не видел первой части. 

Тогда зритель следил за молодой парой Кэти и Микой. Теперь же наблюдает за семьей сестры Кэти. И если в первом случае картинка ограничивалась только одной ручной камерой, то теперь есть еще и шесть камер слежения. Итак, камеры охватывают почти весь в дом, в котором живет семья, попавшая в безраздельную власть… Да-да, вы правильно догадались… паранормальных явлений. По сути, этим сюжет и ограничивается, так как все происходящее на экране – это пугающие отрывки из будней обычной семьи, которую терроризирует некая злая сила. Из ночи в ночь и изо дня в день, постепенно, невыносимо медленно и совершенно безысходно краски сгущаются. Зачем и почему – дело десятое. 

Хромающая динамика, полное отсутствие типичных сценарных ходов и уж тем более – каких бы то ни было визуальных "красивостей", похоже, и является главной фишкой создателей фильма. Вторая часть "Паранормального явления" - псевдодокументальное кино, больше половины которого снято в режиме ночного видения и, кстати говоря, за сущие, по меркам Голливуда, гроши. При вложенных $2 750 000 за первый уикенд проката в Америке картина собрала  $40,678,424. 

Ручная или статичная камера слежения – это далеко не новое изобретение, основная цель которого максимально приблизить зрителя к происходящему. На выходе получается отменная псевдодокументальная съемка. И история паранормальных явлений – одна из лучших после "Ведьмы из Блэр" фильмов такого рода. 

Конечно, можно побубнить, мол, современный зритель слишком искушен всевозможными эффектами и разучился по-настоящему бояться. Можно обвинить создателей фильма в том, что они не привнесли ровным счетом ничего нового по сравнению с действительно оригинальной первой частью и даже растеряли львиную долю ее атмосферы. Да и в демонологию могли бы углубиться чуть больше, а не давать крохи информации, необходимые лишь для того, чтобы зритель просто-напросто не плюнул на происходящее и не прекратил просмотр. 

Однако же в самом названии "Паранормальное явление" легко читается минимализм, который охватывает все составляющие этой ленты. Все просто, как дважды два. И мы имеем дело если не с любительским, то уж точно – фильмом НА любителя. А уж он обязательно найдет эту "паранормальную" дилогию. Или дилогия найдет его.

Макс Раздобудько, специально для TV.UA

коментарии (27)
осталось 1000 символов