"Любовь и прочие обстоятельства": обстоятельно о главном

12 ноября, 2010 10:20 / Киноман
"Любовь и прочие обстоятельства": обстоятельно о главном

"Любовь и прочие обстоятельства": обстоятельно о главном

Картина, заявленная как романтическая комедия, оказалась романтической драмой с серьезными запросами и достаточно нетривиальным сюжетом. Сценарист и режиссер Дон Рус в доступных и сдержанных красках рисует историю главной героини Эмили, которая стала второй женой преуспевающего адвоката Джека. 

Разрушив его предыдущий брак, она обрела не только любящего мужа, но и непростого пасынка, подход к которому пытается найти на протяжении всего повествования. А заодно и разобраться в себе, отбросить непосильную ношу прошлого, перестать видеть в настоящем его призраков и, наконец, избавиться от ярлыков женщины, которая увела мужа другой, и мачехи, тщетно пытающейся ужиться со своим пасынком. Непростая задача, не правда ли? А теперь представьте, что, помимо этого, героиня никак не может смириться со смертью своей дочери, погибшей в возрасте трех дней прямо к нее руках. После этого задача начинает казаться просто невыполнимой. Но для того и существует любовь, чтобы перекрывать все прочие обстоятельства – именно в этом пытаются убедить нас создатели фильма на протяжении добрых двух часов просмотра. 

Украинские звезды на премьере фильма "Любовь и прочие обстоятельства"

Собственно говоря, именно проблематика фильма заслуживает главного внимания. Поднятые темы были и будут актуальными, злободневными и в той или иной степени драматичными. Это и институты брака и семьи - как неиссякаемые источники радостей и несчастий, в зависимости от того, с какой стороны (и при каких обстоятельствах!) на это смотреть. Это и потери близких, непонимание и нежелание поставить себя на место другого, и, в конце концов, знаменитый generation gap – конфликт поколений, проблема отцов и детей. Уж тем более, если родители внезапно меняются, оставляя своих детей, хоть и окруженными вниманием, но - одинокими. 

Для того, чтобы расставить все точки над и, потребуется значительно больше двух часов, а порой на это не хватает и целой жизни – так можно оправдать чрезмерную затянутость "Любви и прочих обстоятельств". Однако мы имеем дело с искусством, а не с социологическим исследованием, так что вялость сюжета смело можно назвать минусом. Впрочем, этот недостаток с лихвой перекрывает игра Натали Портман, вполне справедливо названная дублировавшей ее на украинском языке певицей Oksi очаровательной женщиной без возраста. 

Кстати, Oksi, которая представила на премьере свою песню "От чего", ставшую саундтреком к ленте, справилась со своей нелегкой задачей целиком и полностью. Не смотря на противоречивость клипа, который пестрит кадрами из фильма, ее голос из уст Натали Портман звучит вполне естественно, ничуть не теряясь рядом с профессиональными актерами. Да и сама певица заявила, что не остановится на достигнутом и обязательно продолжит свои киноэксперименты. <tv:MultimediaArticle MultimediaID="240131" ServerSize="160x215" Description="Певица Oksi успешно &quot;обучила&quot; Натали Портман украинскому языку)))" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

А нам, зрителям, остается внимательно следить за метаморфозами отношений главных героев, за развитием их характеров и за той палитрой красок, в которой они видят окружающий мир. И, безусловно, сопереживать до самого конца. Увы, он не подарит катарсис, но приятное минорное послевкусие нам обеспечено. 

Макс Раздобудько, специально для TV.UA

Премьера фильма проходила в кинотеатре "Оскар" 

Украинские звезды на премьере фильма "Любовь и прочие обстоятельства"

коментарии (27)
осталось 1000 символов