Взрослые проблемы МАЛЕНЬКИХ ФАКЕРОВ

23 декабря, 2010 09:20 / Киноман
Взрослые проблемы МАЛЕНЬКИХ ФАКЕРОВ

Взрослые проблемы МАЛЕНЬКИХ ФАКЕРОВ

Вот уже 10 лет разношерстная семья Бейнсов-Факеров распахивает перед нами свои двери. Они подозрительные, параноидальные, сумасбродные, неугомонные и, конечно же, смешные. А самое главное – любящие и, не смотря ни на что, любимые. Действие "Знакомства с Факерами – 2" (оригинальное название – "Маленькие Факеры") разворачивается через пять лет после окончания предыдущего фильма. 

Много воды утекло с тех пор – детям четы Факеров, Генри и Саманте, вот-вот исполнится 5 лет; к Джеку Бейнсу, ответственному капитану всея семьи, вплотную подошла старость, и он ищет себе преемника; семейный (если не мировой) друг Кевин ударился в восточные духовные практики, а мама Грега Факера обзавелась собственным сексуальным шоу… На пороге семьи кризисы среднего возраста, климаксы и мачо-паузы, но наши герои точно смогут за себя постоять. Причем сделают это увлекательно. 

Если "Знакомство с родителями", первая часть этой семейной трилогии, была таким себе разгоном, а вторая, "Знакомство с Факерами", настоящей феерией, во многом благодаря дуэту Стрейзанд-Хоффман, которые сыграли родителей Грега Факера, то третья часть – это очень неплохое завершение десятилетней факериады. Finita la commedia, дамы и господа! 

В этот раз Джей Роуч предоставил режиссерское кресло Полу Вайцу, пересев на стульчик продюсера. Гадать, что бы могло получиться, срежиссируй Роуч и третий фильм о Факерах, дело неблагодарное. Стоит лишь заметить, что мистер Вайц был режиссером молодежного хита "Американский пирог", и некая ностальгия за его (похоже, самым любимым) детищем все-таки ощущаются. Но, несмотря на это, он вполне справился с возложенной на него ответственностью, сохранив львиную долю семейного уюта, которым в первую очередь и ценна история о Факерах. 

Так что "неповторимый американский юмор" тут все так же чинен и адекватен, и даже крестный Бэйнс (такая невинная ссылка на крестного отца итальянской мафии) расслабился и, похоже, признал-таки, что двадцать первый век не имеет с его консерватизмом ничего общего. Недаром он станет звездой рекламной кампании, внимание, цитата: "таблеток для стояка". Но все это не столь важно. Семейность, комичная и бесконечно ироничная семейность фильма – вот что действительно играет за Факеров, затмевая все возможные просчеты. Да и актерский состав, о котором как-то даже неловко говорить так поздно - Стиллер, Де Ниро, Стрейзанд, Хоффман, Уилсон и новоприбывшая Альба… Счастливая голливудская семья, да и только!

Кстати, Дастин Хоффман до последнего отказывался сниматься: ему не нравился сценарий и новый режиссер. В конце концов актера уговорили на шесть сцен. Хоффмановское нежелание можно понять, но и  его согласие (хочется думать, не только из-за материальной составляющей) - тоже хороший знак. Ведь факеризация – это, судя по всему, штука заразная))).

Макс Раздобудько, специально для TV.UA

коментарии (27)
осталось 1000 символов