"Неадекватные люди": безумно адекватное кино

25 января, 2011 14:40 / Киноман
"Неадекватные люди": безумно адекватное кино

"Неадекватные люди": безумно адекватное кино

"Неадекватные люди" - фильм из той прослойки, без которой задыхается русское (а наше - и подавно) кино. Но с этим дебютом Романа Каримова, 26-летнего режиссера, автора сценария, монтажера и автора большей части саундтрека, хочется уверенно сказать - кино "жить будет". И не просто жить, а здравствовать. 

Он - новоиспеченный редактор женского журнала, которые бежит от своей прошлой жизни, неся на своих плечах драму, отравляющую его жизнь настоящую. Драму, от которой ему так нужна прививка. Да вот только рецепт пока неизвестен… Она, его соседка - школьница, живущая вдвоем со своей матерью, девушка со всеми прилагающимися подростковыми проблемами, но одновременно и со стержнем, который, кажется, только он и способен разглядеть. И сразу после их знакомства невольно думаешь: а что, если именно она и есть его прививкой?.. Но от самой инъекции героев отделает немало времени, событий и переживаний - смешных, трогательных и печальных. 

Главные роли в исполнении Ильи Любимова, актера именитого и солидного, и Ингрид Олеринской, девушки "с улицы", как шутит сам режиссер, которая впервые оказалась на съемочной площадке - одинаково многогранные, прочувствованные и живые. Недаром после украинской премьеры кто-то из зрителей воскликнул: "Спасибо, что показали нам жизнь!". Отойти от театральных канонов в сторону настоящей жизни - это, в контексте нашего кинематографа, уже полдела. Ведь масса достойных проектов превращаются в театрализованный фарс именно потому, что настоящая жизнь, необходимая камере, так и не появляется в кадре. Есть лишь игра, которая на театральной сцене выглядит настоящей, а на экране превращается в притворство. В "Неадекватных людях" есть жизнь. Есть сценарий, который, вращаясь вокруг простой и даже хрестоматийной ситуации, пульсирует в такт нашим реалиям. И есть талант Каримова подмечать мелкие детали и нюансы, за счет чего кино и становится для нас реальностью. 

"Неадекватные люди", сплошь сотканные из крупных планов, в которых мы видим только самое главное, представляют собой образчик авторского кино для самой широкой аудитории. В этом, помимо живых героев и обстоятельств, главный секрет картины. Авторский подход при создании вполне мэйнстримовой истории, близкой и понятной всем и каждому. Не дремучий арт-хаус, переполненный образами и запутанными рефлексиями, а простота, напоминающая о романах популярного японского беллетриста Харуки Мураками. 

Лента снята с небольшим бюджетом в 100 000 долларов, которые были предоставлены, по словам самого Каримова, "какими-то прикольными чуваками, мечтавшими попасть в кинематограф". Похоже, им это удалось - успех очевиден, эта остроумная комедия стала главным событием Фестиваля российского кино "Окно в Европу", который проходил в Выборге в августе прошлого года. Показанная в самый последний день форума, картина взбаламутила души и умы как зрителей, так и жюри. И, без сомнений, это было только начало. 

"Неадекватные люди" снимались киностудией "Прайм Синема", основанной в октябре 2007 года. Похоже, это первая полнометражная работа компании, планирующей в будущем производить многосерийные художественные фильмы в жанрах комедии, фантастики и документалистики. Мы же можем посмотреть ленту благодаря стараниям кинокомпании "Аврора", которая, помимо детища Каримова, обещает в этом году много интересных и таких непохожих друг на друга премьер. Что называется, "далі буде", чего мы с нетерпением ждем.

Макс Раздобудько, специально для TV.UA

коментарии (27)
осталось 1000 символов