"Настоящее мужество": курс на Дикий Запад

17 февраля, 2011 06:00 / Киноман
"Настоящее мужество": курс на Дикий Запад

"Настоящее мужество": курс на Дикий Запад

Сегодня в Украине состоится премьера фильма.

Не помешает знать, что этот фильм - новое творение братьев Коэн, снявших не самые попсовые фильмы "После прочтения сжечь", "Старикам здесь не место", "Париж, я люблю тебя". "Настоящее мужестве" (в российском прокате "Железная хватка") представляет немного призабытый жанр вестерна. Похоже, благодаря стараниям Джоэла и Итана Коэн кино "на любителя" вот-вот выйдет из подполья.

Режиссеры на новый лад "перепели" фильм "Железная хватка" 1969 года с участием Джона Уэйна. Лента была снята по роману Чарльза Портиса "Настоящее мужество". До сих пор Уэйн остается любимым актером американцев, по многочисленным социальным опросам, именно за роль в данном вестерне.

Как утверждают сами режиссеры, их целью было не переснять легендарный фильм, а максимально близко к тексту экранизировать произведение Портиса. Коэны рискнули рассказать по-новому оскарононсную историю. И, по-видимому, не прогадали – "Настоящее мужество" фигурирует в 10 номинациях на "Оскара".

Отвага не имеет ни пола, ни возраста. Сложно поверить, но настоящее мужество может смотреть на вас глазами 14-летняего ребенка. Исполнительница главной роли – Хейли Стайнфелд (актрисе только исполнилось 14) – была выбрана из 15 тысяч претенденток.

В основе сюжета история 14-летней Мэтти Росс (Хейли Станфелд), которая разыскивает убийцу своего отца. Негодяй Том Чейни (Джош Бролин) сбежал с места преступления и остался безнаказанным. Но справедливость должна восторжествовать, - решает девочка и нанимает обедневшего, сильно пьющего, но отважного и метко стреляющего судебного пристава Рустера Когберна (Джефф Бриджес) и техасского рейнджера (Мэтта Деймона).

Мэтти Росс олицетворяет дух Дикого Запада – отчаянная, рожденная ветром диких прерий. Жизнь здесь воспринимается как то, что нужно заслужить, а смерть – как нечто обыденное – она ходит где-то рядом.

Поиски Чейни изменят жизнь юной Мэтти навсегда, оставив отпечаток в сознании и на физическом состоянии девочки.

Однако, потрепанная жизнью, она оставит в себе способность смотреть на жизнь с некоторой иронией.

Коктейль из приключений, дорожной романтики, нравов лихих ковбоев и черного юмора – вот оно, "Настоящее мужество".

Виктория Воронина, специально для TV.UA

 

коментарии (27)
осталось 1000 символов