"Король говорит": все могут к…к-к-короли!

25 февраля, 2011 10:30 / Киноман
"Король говорит": все могут к…к-к-короли!

"Король говорит": все могут к…к-к-короли!

Историческая лента "Король говорит" режиссера Тома Хупера удостоена номинаций на "Оскар" в 12 категориях, среди которых лучший фильм года, лучшая режиссерская работа, лучший оригинальный сценарий, монтаж и саундтрек. Это не считая многочисленных премий, которые картина уже успела завоевать, тем самым поставив под сомнения все прогнозы аналитиков Оскаровского комитета.

И неспроста. История становления на престоле короля Георга VI подкупает своей непосредственностью. Король, вошедший в историю прежде всего как символ борьбы Великобритании и стран Британской империи против нацистской Германии во Второй мировой войне, предстает перед нами простым человеком, мечтающем о тихой жизни, лишенной тяжелого королевского бремени. Он заика, и, кажется, ничто не поможет ему справиться с этим пороком. Да и разве возможно, чтобы тот, кто представляет Британскую империю, охватывающую на те времена четверть земного шара, не мог выдавить на публике ни слова? Впрочем, так было до тех пор, пока судьба не свела будущего Георга VI с удивительным австралийским логопедом, который не только поможет нашему герою избавиться от заикания, но и станет его единственным другом. 

Образ короля, в которого мастерски вдыхает жизнь Колин Ферт, многогранен - потерянный и озлобленный, живущий в страхе перед престолом, Георг VI сбрасывает маску власть имущего только во время встреч с логопедом Лайонелом Логом. И вот перед нами обычный человек, совершенно беспомощный перед своим заиканием. Казалось бы, пустяк и никакой драмы, но вот он снова превращается в короля, и его дефект речи ставит на кон не только его собственную судьбу, но и судьбу всей Британской империи. Комичный, трогательный и увлекательный процесс избавления от заикания чередуется с политическими перипетиями, и мы следим за тем, как простой человек, пусть и по праву крови принадлежащий к королевской семье, вырастает в настоящего Короля. Это - его подвиг. Разве можно недооценить его значимость? 

Лайонел Лог в исполнении Джеффри Раша (он же - харизматичный капитан Барбосса в "Пиратах Карибского моря") - человек, чья вера в Георга VI и сделала короля символом Британской империи в смутные времена Второй мировой. Он друг. Он - наставник. Такой же простой человек, как и сам король, а одновременно - и опора, для нашего монарха жизненно необходимая. Именно образ Лога делает из этого кино не только историческую хронику, но и вдохновляющую историю о судьбе не нации, но человека. Так что в первую очередь, это рассказ о дружбе, вере и поддержке. Человечный и душевный рассказ. 

Действие фильма заканчивается на официальном вступлении Британии во Вторую мировую войну, и впереди еще много сражений и побед. Но это, как говорится, совсем другая история. Сейчас же самое время получить заслуженный "Оскар". Пожалуй, и не один.

Макс Раздобудько, специально для TV.UA

коментарии (27)
осталось 1000 символов