"Мамы застряли на Марсе": семейные хроники

11 марта, 2011 13:00 / Киноман
"Мамы застряли на Марсе": семейные хроники

"Мамы застряли на Марсе": семейные хроники

Новый анимационный 3D-фильм "Мамы застряли на Марсе" - еще один камень в огород тех, кто привык легко разделять мультипликацию и игровые фильмы. Живые актеры, отформатированные трехмерной технологией - вот вам и мультфильм; фантастическая комедия, не особо научная, но по-хорошему морализаторская - вот вам и "Мамы застряли на Марсе". 

У нашего героя Майло - отличная мама. Но даже у отличных мам есть лимит терпения, и пока папа был в командировке, Майло этот лимит терпения исчерпал. Ссора и слова "лучше бы у меня никогда не было мамы" - не самое хорошее завершение дня, не правда ли? А когда Майло решает-таки извиниться, оказывается, что его маму... похитили марсиане! 

Дело в том, что марсианки совсем не умеют воспитывать детей - для этого им и нужны земные мамы, специально отобранные для их малышей. Чудом попав на космический корабль, Майло отправляется на Марс, чтобы спасти свою маму, наконец извиниться, а заодно и совершить на красной планете настоящую семейную революцию. 

Беркли Брисед, автор и иллюстратор оригинальной книги "Мамы застряли на Марсе", вдохновился ссорой между своей женой и сыном, которого так же зовут Майло. Фантазия - непредсказуемая штука! Именно благодаря ей обычная семейная неурядица забрасывает героев на Марс, планету, скупую на растительность и сантименты. Перед нами матриархальная колония, в которой девочек воспитывают роботы, а мальчиков выбрасывают на свалку. Такая себе аллегория феминизма: у мужчин там на уме одни только танцы, и толку от них никакого, а женщины ходят с бластерами наперевес. Звучит пугающе. Впрочем, скоро все марсианское общество ждут большие перемены. 

"Прошло пять лет, и теперь Майло вместе со всеми детьми нашей планеты сможет увидеть творческий результат одного из самых плохих моментов своей жизни", улыбается фантазер Брисед. А у создателей фильма, помимо фантазии Беркли Бриседа и команды сценаристов, занимавшейся адаптацией книги, были в распоряжении и чудо 3D, относительно недавно казавшееся нам не менее фантастическими, чем полет на Марс. 

120 фиксированных камер высокой резолюции, семь управляемых видеокамер и облегающие черные боди на самих актерах, напичканные всевозможными сенсорами - и золотой ключик у вас в кармане. Так, например, технология захвата игры позволила 35-летнему Сэту Грину сыграть 9-летнего Майло, марсиан наделила неподдельной человеческой мимикой, а их планету позволила разглядеть в мельчайших (и объемных) деталях. А главное - сделала из забавной семейной истории еще и зрелищный мультик. Простите, анимационное кино. 

Макс Раздобудько, специально для TV.UA

коментарии (27)
осталось 1000 символов