"Ранго": будь, кем захочешь

17 марта, 2011 13:00 / Киноман
"Ранго": будь, кем захочешь

"Ранго": будь, кем захочешь

Мультфильм "Ранго" режиссера Гора Вербински - это анимационные "Пираты Карибского моря", перенесенные на дикий Запад. Комедийный вестерн для всей семьи, дань уважения Уолту Диснею и Клинту Иствуду одновременно.

Домашний и до поры безымянный хамелеон терзается в своем террариуме муками творчества и самоидентификации до тех пор, пока не происходит Случай, который просто необходим для того, чтобы герой оказался в ситуации, располагающей его к настоящим геройствам. И вот он один-одинешенек посреди знойной пустыни с ее жестокими законами и разношерстными, разноперыми и разночешуйчатыми обитателями. Быстро смекнув, что может здесь стать кем угодно, он выдает себя за Ранго, бесстрашного стрелка, способного одной пулей уложить семерых. Теперь ему предстоит стать надеждой для жителей маленького городка, затерянного среди раскаленных песков. Но по плечам ли тщедушной ящерице нелегкая ноша героя?.. 

Гору Вербински всегда удавалась атмосфера, будь то морская романтика "Пиратов Карибского моря", телевизионный ужас "Звонка" или иссушенный мир вестернов. Особенно если учесть тот факт, что героями в "Ранго" выступают не банальные людишки, а разнообразная и харизматичная живность. Да и сам Ранго, говорящий в оригинале голосом Джонни Деппа, и словно перенявший мимику капитана Джека Воробья, очарователен. 

Первая треть фильма смотрится на одном дыхании, правда, потом, когда ты привыкаешь к этому самобытному миру, и понимаешь, что сюжет развивается по старым, как мир, канонам драматургии, восторг несколько утихает. Но отличная картинка и успевшие влюбить в себя персонажи делают свою дело - и вот уже "Ранго" триумфально заканчивается, а фраза Джонни Деппа о том, что Вербински таки "true artist" ("настоящий творец"), кажется вполне уместной. 

В "Ранго" есть все: и завязка, и стопроцентное погружение героя в новый для него мир, и конфликт, который постепенно разрастается, затягивая в себя всех, даже второстепенных, героев, и так называемая дуга характера, то есть развитие персонажа. И даже музыка, словно перекочевавшая из знаменитых вестернов Сержио Леоне! 

Так что "Ранго" - это история эволюции. Во-первых, эволюции ящерицы, которая из домашнего зверька превращается в настоящую легенду дикого Запада. "Я могу быть кем угодно", рефлексирует Ранго. И оказывается прав. Впрочем, оно и понятно - ведь он, в конце концов, хамелеон. А во-вторых, перед нами эволюция самого жанра вестерна, к которому все чаще возвращаются современные мувимэйкеры. Или же Вербински лишь с улыбкой кланяется давно минувшему поколению классических ковбойских фильмов?.. Как бы там ни было, шоу удалось, и этого уже предостаточно.

Макс Раздобудько, специально для TV.UA

коментарии (27)
осталось 1000 символов