"Глобальное вторжение. Битва за Лос-Анджелес": с патриотизмом наперевес

18 марта, 2011 11:45 / Киноман
"Глобальное вторжение. Битва за Лос-Анджелес": с патриотизмом наперевес

"Глобальное вторжение. Битва за Лос-Анджелес": с патриотизмом наперевес

Пришельцы снова на Земле. А это значит, что огромное количество спецэффектов снова выплеснется на экраны в попытке сделать художественные размышления на тему "А что, если мы не одни во Вселенной?" еще более реальными и впечатляющими, чем раньше. Приготовьтесь, будет длинно и пафосно.

Группа морских пехотинцев в полуразрушенном Лос-Анджелесе, который колонизирую (читай - методично истребляют местное население) пришельцы: на кону их собственные жизни и жизни нескольких цивильных, которых, как известно, бравые морпехи никогда не бросают. Надежды на спасение рушатся одна за другой, люди погибают и того быстрее, а Город Ангелов (равно как и много других городов по всему миру) превращается в красочные руины. 

По словам автора сценария Криса Бертолини, когда он придумал концепт "Глобального вторжения: Битвы за Лос-Анджелес", он искал способы объединения его любимых сюжетных ходов: "Мне хотелось взять историю об инопланетянах на Земле и историю людей на поле боя, рассказанную от первого лица. Я решил, что будет здорово показать эту небольшую группу людей и их битву, чтобы зритель прошёл этот путь вместе с ними". 

Бывалый экшн-продюсер Нил Мориц увидел в сценарии Бертолини большой потенциал: "Мне понравилось, как в этом сценарии показана большая битва глазами небольшой группы людей. Мне нравится, насколько конкретно и чётко взят этот контраст. Несколько мужчин и женщин проходят сквозь все эти препятствия, но и у каждого из них свои проблемы и трудности. И они становится плечом к плечу, чтобы защитить свою страну от инопланетных захватчиков".

Однако, как бы ни старались создатели фильма воплотить в жизнь концепцию "от общего - к частному", получилось у них это неважно. Да, быстро редеющая группа морпехов посреди воистину глобальных разрушений - это захватывает и подкупает, но то, что морпехи пафосны и помпезны настолько, что вполне стоят целой армии, однозначный проигрыш. А в остальном все предсказуемо - наши герои пройдут через ад и даже смогут изменить ход сражения, экшн будет динамичным и качественным, эффекты - вторичными и относительно зрелищными, а персонажи - клишированными просто донельзя. 

Кстати, история помнит реальные события, известные как Битва за Лос-Анджелес. Во время Второй мировой войны, в ночь с 24-25 февраля 1942 года, НЛО были замечены в воздушном пространстве над Лос-Анджелесом. Опасаясь японского вторжения, американцы выпустили в воздух более 1440 единиц боеприпасов. А после того, как не было обнаружено никаких свидетельств существования каких-либо вражеских самолетов, инцидент был объявлен "ложной тревогой". Но дискуссии и слухи не утихали еще долгое время - не слишком ли это подозрительно, даже если списать все на нервозность военного времени?.. 

Впрочем, кинофантазия "Битва за Лос-Анджелес" не оставит нам таких волнующих недомолвок. Пули свистят, вложенные деньги гильзами падают под ноги. Может, кого-то и зацепит, но вряд ли - ведь стреляют-то холостыми.

Макс Раздобудько, специально для TV.UA

коментарии (27)
осталось 1000 символов