"Generation П": поколение П… здеца

14 апреля, 2011 19:30 / Киноман
"Generation П": поколение П… здеца

"Generation П": поколение П… здеца

К своему сожалению и к счастью прокатчиков фильма "Generation П", я не читал культовый опус Виктора Пелевина.

Не знаю, это ли стало основополагающим фактором в моем лояльном отношении к этой картине. Во всяком случае, в отличие от некоторых соседей по залу на пресс-показе, я остаюсь априори импотентен в плане сравнительной критики с литературным оригиналом: "Бли-и-и-н, как всегда, в кино все испортили…". 

Фиг его знает, может, оно и к лучшему, что я, бычара эдакий, при моей-то продвиженческой профессии такую эпохальную для каждого рекламщика книгу не соизволил поглотить. Потому как парадокс: с экрана на меня излилась изрядная порция наркотическо-мифического "грузева" вперемешку со смачным  матом, но мозг при этом остался наивно чист. Я бы даже сказал, он стал еще чище, тенденционно намекая всему остальному организму на банальное прозрение: не стоит воспринимать любые, даже ОЧЕНЬ глобальные события серьезно. Ведь все жизненные процессы относительны и упорядочены неким космическим кукловодом с весьма изощренным чувством юмора. Вот ведь в чем дело. То бишь житие в младенческом неведении не есть зло, други мои…

А зло как раз таки заключается в ведении, порождающем все новых и новых посланцев  вышеупомянутого космического кукловода – манипуляторов общественным, мать его, сознанием.

Короче, понравился мне фильмец. Отчасти и потому, что, подобный киноконтент, хоть и трудно назвать некоммерческим, однако он, как ни крути, обречен на востребованность в первую очередь публикой думающей и в различной степени креативной. Плюс заметно подуставшей от конвейерного 3D-шлака (ха! кстати, тетя у входа всучила всем очки для просмотра в 3D, потом, конечно, акстилась,  но это был знак!!! ))) ). Естественно, отдельного респекта заслуживают прелестные рекламные афоризмы, из которых логичнее всего в данном контексте будет упомянуть сопровождающий покупку презервативов: "Все лучшее – на х...й!"

Если же говорить о претензиях, то даже мне, непричащенному к роману "Поколение П", было заметно доминирование литературного текста в ущерб картинке. А еще галлюциногенная эйфория главного героя выглядит какой-то… м-м-м… скомканной, что ли ))). Как и большая часть фильма – чувствуется, что снимали урывками, нервно, терзаясь финансовой и аллегорической недостаточностью.

Актерский состав жирный, ничего не скажешь (интересный факт: собирающийся вернуться в лоно церкви Иван Охлобыстин просит снять из проката фильм - то ли стесняется качества картины, то ли боится неоднозначной реакции на свою роль - подробнее ЗДЕСЬ). Недоставало только Федора Бондарчука с прочими Гошами Куценками))) Да и московский расклад слегка нервирует. Они там в начале девяностых уже вовсю выбирали пепси и закусывали водку "Смирнофф" сникерсами под размышлизмы о пятилапом мифическом псе П…здеце, сокрытом где-то во глубине сибирских руд. Я же в небольшом городке Донецкой области в то время радостно поглощал советский лимонад с шоколадными конфетами "Гулливер". И не подозревал, что настоящий п…здец еще впереди…

Главный редактор еженедельника "ТелеСемь" и сайта TV.ua  Денис Путинцев

коментарии (27)
осталось 1000 символов