ТОРпедное кино

26 апреля, 2011 14:00 / Киноман
ТОРпедное кино

ТОРпедное кино

Marvel Comics - это один из самых почитаемых динозавров, выпускающих рисованные истории, которые уже не одно десятилетие покоряют мир. А чтобы закрепить свой успех, наиболее успешные комиксы переползают на экран, где, укутавшись в 3D, продолжают свою триумфальное (или не очень) шествие. Не стала исключением и история о скандинавском боге Торе, который будоражит любителей супергероев с далекого 1962 года.

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="251210" ServerSize="160x215" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>Итак, перед нами Тор, сын верховного бога Одина. Место обитания - Асгард (согласно верованиям викингов - небесный город, где живут верховные боги). Главная супергеройская фишка - молот Мьёллнир, дающий способность летать, проецировать энергию, перемещаться в пространстве, управлять материей и наносить мощные удары всем и вся. Также он является почетным членом элитной команды "Мстителей" из комиксов Marvel, в которую также входят Железный Человек, Капитан Америка, Росомаха и даже Человек-Паук...

Таков этот Тор, который вот-вот должен сесть на трон вместо своего отца Одина. Но в самый последний момент наш герой наломает немало дров, из-за чего будет сослан на Землю, в наше отнюдь патетическое время. Пока же на его родине разгорается заварушка из-за престола, Тор наделает немало шума и среди простых смертных.

На Земле будет все: и любовь к прекрасной исследовательнице в исполнении Натали Портман, и чуждая Тору реальность (к которой он, однако, слишком уж быстро приспосабливается), и вездесущие секретные агенты, которых хлебом не корми - дай заняться супергероями. И хоть походный набор хорошего боевичка налицо, зрелище получается достаточно унылым. Дело даже не в том, что все это уже было, не в том, что г-н Станиславский сорвал бы голос, ежесекундно крича "Не верю!"... Просто "Тор" - это халтура, халтура во всем, начиная от игры именитых актеров, заканчивая пестрыми видеоэффектами. Да и горячо любимая мной скандинавская мифология тут напрочь лишена всей присущей ей глубины и романтизма. Можно возразить, что, мол, не это главное, и акценты тут исключительно на земной жизни Тора. Все так, но разве это повод бесстыдно комкать прекрасную модель мироздания, придуманную еще древними викингами? Примечательно, что оригинальных комиксах, несмотря на всю их схематичность, атмосфера все-таки сохранена.

Как бы там ни было, президент Marvel Studios Кевин Файги еще до премьеры картины заявил, что у "Тора" будет продолжение. Так что, если однажды вы увидите светловолосого увальня, который, зайдя в зоомагазин, кричит "Хочу коня!", знайте - сын Одина вернулся.

Макс Раздобудько специально для TV.UA

коментарии (27)
осталось 1000 символов