"Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 2" – в конце концов

13 июля, 2011 17:01 / Киноман
"Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 2" – в конце концов

"Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 2" – в конце концов

Если попытаться привести все части эпопеи о Гарри Поттере к общему знаменателю, все окажется до боли простым и знакомым и никакие, даже самые изощренные, заклинания не помогут. По крайней мере, так кажется в самом начале просмотра второй части "Гарри Поттера и Даров Смерти". Правда, спустя несколько десятков минут приятный дух поттеромании в очередной раз (на этот раз - последний) зрителей все-таки захватывает. Подумаешь, милые детки выросли, подумаешь, количество произнесенных имен во много раз превышает количество персонажей за все 160 минут фильма. И даже если сюжетные перипетии (все эти ссылки на предыдущие части саги, "дары смерти" и частички злодейской души Волдеморта, распиханные по разным артефактам) cпутываются в клубок, который не всегда получается рассмотреть даже в ЗД-очках, ты все равно смотришь - и получаешь удовольствие.

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="18682" ServerSize="160x215" Description="Вот так все начиналось..." Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>Конечно, то, что начиналось как наивно-философская сказочка, предсказуемо превратилось в эффектный фэнтезийный боевик. Естественно, "Гарри Поттер и узник Азкабана" Альфонсо Куарона как был, так и остается лучшим фильмом саги. Но все это ничуть не уменьшает заслуг финальной главы. Так же и тот факт, что Дэвид Йейтс, режиссер трех последних фильмов о Гарри, судя по всему, напрочь лишен авторского чутья Куарона, вовсе не означает, что он плохой режиссер. "Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 2" - это последний мажорный аккорд, который и не нуждается во всевозможных изысках и тонкостях. Он звучит - это главное. Наверное, таким и должен быть финал истории, бередящий миллионы умов с 2001 года (вернее, с 1997, когда вышла первая книга Дж. К. Роулинг "Гарри Поттер и Философский камень").

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="255988" ServerSize="240x180" Description="...и вот он, результат." Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>Коммерческий успех далеко не всегда отражает качество, однако красноречив, когда речь идет о зрительских симпатиях. И то, что на сегодняшний день серия фильмов о Гарри Поттере - самая прибыльная франшиза в истории кино, затмившая своим успехом и "Звездные войны", и "Властелина колец", а юные актеры - богатейшие люди Англии, говорит о многом. Мало того, Дэниел Рэдклифф (которого многие до сих пор путают с его же персонажем) неоднократно становился самой богатой британской звездой в возрасте до 30 лет. Как говорил еще один всеми любимый персонаж по имени Винни Пух, "это ж-ж-ж неспроста". Неспроста и бурные аплодисменты, когда Гермиона (Эмма Уотсон) и Рон (Руперт Гринт) робко целуются, не в силах сдержать переполнившие их эмоции, неспроста и одобрительные возгласы при виде Драко Малфоя (мол, куда же без него) и ностальгические ухмылки при появлении в кадре призраков Сириуса Блэка и родителей Гарри…

Закончим, как полагается, приветом Дэниелу Рэдклиффу, который в одном из интервью на вопрос "Если бы у тебя на самом деле была волшебная палочка и ты бы мог изменить одну вещь в мире, что была бы это за вещь?" без раздумий ответил: "Вернул бы гениального Джона Леннона". Вот это - правильный ответ. Не привести в наш мир какого-нибудь волшебного дракончика из украинской глубинки и не побывать в Хогвардсе, но вернуть великого Битла. Настоящий британец, ничего не скажешь!

А что думают о магии украинские селебритис?

Макс Раздобудько, специально для TV.ua

коментарии (27)
осталось 1000 символов