[Скоро] Последнее завещание Нобеля

25 февраля, 2012 09:12 / Киноман
[Скоро] Последнее завещание Нобеля

[Скоро] Последнее завещание Нобеля

19 апреля 2012 в кинотеатрах стартует "Последнее завещание Нобеля" (Nobels testamente) - шведский детектив от создателей нашумевшей "Девушки с Татуировкой Дракона".

 

Лиза Марклунд – второй после Стига Ларссона шведский автор, завоевавший мировое признание и культовый статус своими детективными романами. Тиражи ее книг исчисляются миллионами, а новый роман "Убийцы по открыткам" (совместно с Джеймсом Паттерсоном) тут же занял первую строчку в листе бестселлеров по версии "New York Times".

Во время торжественного ужина по случаю вручения Нобелевской премии репортер криминальной хроники Аника Бенгцтон становится невольным свидетелем убийства высокопоставленного чиновника. Полиция запрещает ей оглашать какие-либо подробности по делу, но репортер до мозга костей не в силах противиться журналистскому призванию. Аника начинает самостоятельное расследование, которое приводит ее к страшной разгадке.

 

Предыстория создания фильма

 

В 1890 году Альфред Нобель, шведский промышленник, инженер и изобретатель, публично заявил о намерении оставить часть своего состояния на определенные цели. "Я собираюсь оставить после себя,- сказал он, - крупную сумму на поощрение идеалов мира, хотя отношусь скептически к возможным результатам. Ученые напишут прекрасные книги, появятся лауреаты мира, а войны будут продолжаться все так же, пока силы обстоятельств не сделают их невозможными".

Альфред Нобель оставил несколько завещаний, в каждом из которых доля наследства уменьшалась год от года. Подлинник последнего завещания, написанный на шведском языке самим А. Нобелем, был подписан четырьмя членами парижского Шведского клуба и зарегистрирован 27 ноября 1895 года в Париже. Позже А. Нобель пришел к выводу, что получение больших денег по наследству "способствует отуплению человеческого рода". Родственники ничего не знали о содержании документа, и о невероятном плане А. Нобеля стало известно только после того, как в январе 1897 года завещание было вскрыто.

После перечня назначенных персональных денежных сумм далее в завещании указывалось: "Всему остальному моему имуществу, которое можно реализовать, дается следующее назначение: капитал, обращенный душеприказчиками в надежные ценные бумаги, составит фонд, рента с которого ежегодно выдается в награду тем, кто в течение предыдущего года оказал человечеству наибольшие услуги. Рента разделяется на пять равных частей, которые выдаются: первая часть - тому, кто сделал важнейшие открытия или изобретения в области физики; вторая - тому, кто сделал важнейшие химические изобретения и улучшения; третья - тому, кто сделал важнейшие открытия в области физиологии и медицины; четвертая - тому, кто создал наиболее совершенное произведение в области литературы в идеальном направлении; пятая - тому, кто наиболее и лучше других способствовал братскому сближению народов и упразднению (или уменьшению) стоящих под ружьем армий, а также образованию и расширению конгрессов мира". В завещании Нобелем указывалось, что принадлежность к той или иной нации не принимается в расчет, а награду получает достойнейший" будет ли он скандинавец или нет".

 

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="458670" ServerSize="490x370" Border="0" Align="middle" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="2" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

 

Год: 2012

Страна: Швеция

Жанр: Детектив

Хронометраж: 90 мин.

Режиссеры: Петер Флинт.

В ролях: Ричард Ульфзэтер, Бьёрн Чьелльман, Лейф Андре.

 

Премьера в Украине: 19 апреля 2012 г.

коментарии (27)
осталось 1000 символов