Джон Картер: с праздником вас, дорогие дамы

8 марта, 2012 10:13 / Киноман
Джон Картер: с праздником вас, дорогие дамы

Джон Картер: с праздником вас, дорогие дамы

В 2012 году у Джона Картера юбилей - ровно век тому назад писатель Эдгар Райс Берроуз придумал этого персонажа, который по праву считается первым героем-космонавтом в истории масскультуры. Впервые Картер появился в 1912 году в романе Берроуза "Под лунами Марса", положившем начало знаменитой "Барсумской" серии писателя в жанре "планетарного романса". Барсум - это Марс, а все десять с хвостом романов, вышедшие из-под пера Берроуза, рассказывают о приключениях Джона Картера на красной планете.

Стоит оговориться, что, увидев трейлер, где Джон Картер щеголяет в костюмчике а ля Тарзан, я отнесся к предстоящей премьере крайне скептически. Но тут выяснилось, что именно Эдгару Райсу Берроузу принадлежит история о Тарзане, приемыше обезьян! Если же учесть еще и время написания оригинальных романов, все становится на свои места.

Итак, приступим. Джон Картер - разочарованный в войне капитан, к которому в руки неожиданно (читай - по велению судьбы) попадает удивительный девайс, способный отправить своего обладателя на другую планету. В случае Джона Картера этой планетой оказывается Марс. Марс, населенный как людьми, так и существами совсем уж фантастическими. Марс, объятый войной, балансирующий на грани уничтожения, высушенный и истощенный. Как бы там ни было, наш герой быстро придет в себя, акклиматизируется и, после ряда душевных терзаний, вступит в войну, которая из чужой очень скоро превратится в его собственную.

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="459662" ServerSize="490x370" Description="Очаровашка как бы говорит: &quot;С праздником, миледи!&quot;" Border="0" Align="middle" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Впрочем, война - это далеко не все, что ждет Картера на Барсуме. Будет и любовь, и друзья, и даже преданная зверушка, которая незамедлительно была признана мной самым очаровательным персонажем истории. Хлеб и зрелища выдаются зрителю по четко выверенным порциям, которые при этом подкреплены хоть и схематичными, но вполне адекватными драматургическими ходами. Перед нами герой с историей и личностью, а не просто накачанный красавчик, готовый рубиться за всех и против всех без каких-либо внутренних конфликтов и переживаний. А многочисленные недосказанности - с определенной точки зрения, - скорее интригуют, чем раздражают (мол, опять подделку подсунули). К тому же, данный фильм - только начало большой эпопеи, потому все вопросы, оставшиеся без ответов, наверняка будут подняты в следующих частях блокбастера. А то, что продолжению быть, сомнений не вызывает.

Съемки картины проходили в штате Юта, США. Объясняет этот выбор режиссер Энедрю Стентон, к слову, мечтавший экранизировать Берроуза чуть ли не с самого детства: "25 000 лет тому назад в Юте было самое большое в мире озеро. Оно не подпитывалось никакими реками – в нем была только дождевая вода, которая, из-за особенностей грунта, стала соленой. Это настоящий мертвый океан, топография которого очень похожа на Марс. Как только ты оказываешься на этой земле, тебе сразу кажется, что ты на другой планете".

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="459665" ServerSize="490x370" Description="Ну чем не Тарзан?" Border="0" Align="middle" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Чтобы не распыляться по мелочам и рассказывать о скупой красоте марсианских ландшафтов и существ, их населяющих, скажу лишь, что, вопреки узнаваемым шаблонам, 132 минуты экранного времени пролетают на удивление быстро. А после остается ощущение, что ты действительно стоял на пороге нового мира, в который действительно хотелось углубиться. И даже если кое-где обнаруживают себя декорации, ты их готов простить. В конце концов, как гласит русскоязычных слоган "Джона Картера", в этом мире у каждого есть второй шанс.

коментарии (27)
осталось 1000 символов