Украинский фильм попал в лонг-лист Оскара

9 октября, 2012 10:20 / Киноман
Украинский фильм попал в лонг-лист Оскара

Украинский фильм попал в лонг-лист Оскара

Фильм украинского режиссера Михаила Ильенко – ТотКтоПрошелСквозьОгонь – попал в лонг-лист номинантов на премию Американской киноакадемии Оскар в номинации Лучший фильм на иностранном языке.

Главный герой картины - летчик Иван Додока, самолет которого попал в аварию. Судьба Додоки неизвестна его родственникам. Летчик успел побывать в лагерях, долго скитался по стране, а в итоге оказался в индейском племени в Канаде, где пытался заново обустроить свою жизнь.

Лента основана на реальной истории летчика советской армии Ивана Даценко, чей самолет упал под Львовом. Судьба Даценко была неизвестна, пока в 1967 году советская делегация на всемирной выставке в Монреале не встретила представителя индейского племени, который говорил на чистом украинском языке.


Над сценарием Михаил Ильенко, Константин Коновалов и Денис Замрий работали год. Съемки картины в целом заняли пять лет.

Всего в списке на Оскар в этом году фигурирует 71 работа. Впервые в список попала Кения, сообщает пресс-служба Американской киноакадемии. Шорт-лист премии будет объявлен 10 января 2013 года. Лауреатов премии Оскар огласят 24 февраля 2013 года со сцены кинотеатра Долби [ранее - Кодак] в комплексе Голливуд энд Хайленд в Лос-Анджелесе.

Фильм Ильенко на Оскар от Украины выдвинул Национальный оскаровский комитет. С ТотКтоПрошелСквозьОгонь конкурировала лента Дом с башенкой режиссера Евы Нейман, но по причине того, что она еще не выходила в широкий прокат, решение национального оскаровского комитета было принято в пользу фильма Ильенко, который успел стать национальным лидером украинского проката.

В 2012 году Оскар в номинации Лучший фильм на иностранном языке достался иранской драме Развод Надера и Симин режиссера Асгара Фархади.
 
 
Оскар
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов