Гостелевидение Китая показало запрещенный ранее V значит Вендетта

17 декабря, 2012 21:21 / Киноман
натали портман,v значит вендетта

натали портман,v значит вендетта

фото: кадр из фильма

В Китае по государственному каналу CCTV-6 в прайм-тайм 14 декабря показали фильм V значит вендетта, ранее запрещенный к показу в стране.

Об этом сообщает The Hollywood Reporter.

Когда фильм вышел в прокат в других странах, в Китае его запретили к показу. Ссылки на V значит вендетта и любой связанный с ним контент удалялись властями из местных поисковых систем Baidu и Douban.

Тем не менее, в Китае картина имела подпольное хождение в виде пиратских DVD и копий, нелегально скачанных из интернета.

Показ фильма без купюр на CCTV-6 многие в Китае восприняли как знак начала либеральных реформ. Отметим, в ноябре Компартия Китая утвердила новых представителей высшего руководства. На посту Генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпин сменил Ху Цзиньтао.

Местные блогеры выразили уверенность, что разрешение на показ дано высшими китайскими чиновниками. Само по себе руководство госканала на такой смелый шаг пойти не могло, уверены блогеры.

Фильм Джеймса Макгига по сценарию братьев Вачовски V - значит вендетта вышел в 2006 году. Сюжет базируется на одноименном комиксе Алана Мура.

Главный герой фильма по имени V ведет борьбу против захватившей Великобританию диктатуры. Скрывая свое лицо, он носит маску средневекового английского революционера, дворянина-католика Гая Фокса. Картина заканчивается подрывом здания парламента и свержением диктаторского режима. Главную женскую роль в ленте исполнила Натали Портман.

Фильм подарил протестному движению знаковую маску Гая Фокса, которую используют оппозиционные активисты по всему миру, в том числе и в Китае. Маска Гая Фокса также стала символом международной хакерской группировки Anonymous.


 
Натали Портман
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов