"Человек из стали": возвращение Супермена

26 июня, 2013 17:00 / Киноман
"Человек из стали": возвращение Супермена

"Человек из стали": возвращение Супермена

Пожалуй, это самый известный из борцов с несправедливостью, пришедший в кино из комиксов. Его экранный образ уже неоднократно менялся, однако… В новом фильме «Человек из стали», который получился серьезнее и тяжеловеснее, героя лишили знаменитых красных трусов!

 

Кларк Кент (Генри Кавилл) -- парень необычный. Для начала у него есть еще одно имя -- Кал-Эл. Так Кларка называли на родине. К сожалению, о ней Кларку толком ничего неизвестно. Но и те немногие сведения, которые у него есть, повергают в ступор. Потому что родной дом Кларка -- далекая планета под названием Криптон.

 

Семья, приютившая малолетнего Кал-Эла на Земле, Джонатан Кент (Кевин Костнер) и его жена Марта (Дайан Лейн), души в нем не чают и растят, как собственного ребенка. Но по мере того, как Кларк взрослеет, его нечеловеческие способности все чаще и чаще дают знать о себе. Инопланетному пришельцу не удастся мирно отсидеться в безвестности: приютившей его Земле грозит опасность… и ему ничего не остается, как снова сменить имя и стать Суперменом!

 

Вообще, экранизация похождений Супермена -- занятие рисковое. Один из главных символов американской массовой культуры почти всегда влетает в копеечку. Последний раз синее трико и красный плащ супергероя мелькали в кинотеатрах в 2006-м («Возвращение Супермена»), и работа над этим проектом чуть не закончилась катастрофой для студии Warner Bros. Вливания в картину начались еще в середине 90-х, задолго до начала съемок, а кассовые сборы в результате едва покрыли поистине фантастический 270-миллионный бюджет.

 

Ходят упорные слухи и о так называемом «проклятии Супермена». Одному из исполнителей героической роли она стоила карьеры, другой остался парализован, третий и вовсе лишился жизни... А в последний раз проклятие ударило по целой группе людей: редактору, продюсеру и режиссеру, которые пострадали при работе над документальным дополнением к «Возвращению Супермена».

 

Впрочем, Генри Кавилл, нынешний носитель красивой большой буквы «S» на груди, в мистику не очень-то верит.

 

-- Конечно, я слышал все эти истории. Но, думаю, в прошлом имели место просто несчастные случаи, -- утверждает он. -- Например, моя невеста -- наездница, она выступает в конных шоу, поэтому я знаю про риск не понаслышке. Вы можете тысячу раз упасть с лошади, и все будет нормально. А в тысяча первый разобьетесь насмерть. Как повезет.

 

В немалой степени фильм обязан своим появлением режиссеру Кристоферу Нолану. На съемках картины «Темный рыцарь. Возрождение легенды» сценарист Дэвид Гойер поделился с ним своей идеей по-новому преподать публике Супермена. А впечатленный Нолан рассказал об этом боссам студии...

 

Когда проект таки запустили, Нолана пригласили туда исполнительным продюсером, причем с необычным правом -- редактировать сценарий! А место режиссера-постановщика отдали Заку Снайдеру, автору нашумевшего кинокомикса «300 спартанцев».

 

 -- У Зака потрясающий опыт в создании оригинального мира, -- искренне восхищается Нолан. – Какую из его работ ни возьми -- «Спартанцев», «Хранителей» или «Запрещенный прием», он справляется с любой нелегкой задачей. Глядя на его работу, мне кажется, что сделать мир Супермена куда сложнее, чем снять все три «Бэтмена»!

коментарии (27)
осталось 1000 символов