"Византия": возвращение вампиров

15 августа, 2013 17:00 / Киноман
"Византия": возвращение вампиров

"Византия": возвращение вампиров

С окончанием саги «Сумерки» им прочили быстрое забвение. Но режиссер Нил Джордан, когда-то подаривший миру «Интервью с вампиром», не мог допустить такой несправедливости. И снял фильм, обещающий в очередной раз перевернуть представления публики об этих существах...


 

Вот уже 200 лет Клара (Джемма Артертон) и Элеонора (Сирша Ронан) переезжают с места на место, нигде не задерживаясь и не заводя близких знакомств. Люди, встречающиеся на их пути, не знают, что имеют дело с вампиршами, но чувствуют -- с этими сестрами (а на самом деле -- мамой и дочкой) что-то не ладно.

 

Приехав в очередной захолустный городок и поселившись в дряхлом отеле «Византия», Клара быстро превращает захудалое заведение в преуспевающий бордель. Для нее это единственный способ подзаработать на будущие путешествия.

 

Свою дочь она тем временем устраивает в местную школу. Одноклассники считают Элеонору сумасшедшей, и единственным ее другом здесь становится больной лейкемией аутсайдер класса Фрэнк (Калеб Лэндри). Однажды девушка раскрывает ему свою тайну, не подозревая, что это грозит и ей, и ее матери гибелью. Ведь именно в этом городке много лет назад произошли события, кардинально изменившие жизнь Клары...

 


Необычность и новизна «Византии» заключается в том, что на арену выходят женщины -- ранее они были в основном жертвами или подружками вампиров. Понимая это, режиссер Нил Джордан подыскивал актрис, способных вдохнуть в современное «вампирское» кино новую жизнь.

 

-- Я решил, что Артертон не побоится погрузиться в душу вампира и показать боль, которую испытывает Клара, -- говорил Джоржан. -- И не ошибся: Джемма может быть вспыльчивой и агрессивной, а мгновение спустя кажется тихой и скромной.

 

Сама Джемма, уже сталкивавшаяся со сверхъестественной темой в фэнтези-ленте «Охотники за ведьмами», согласилась на роль без колебаний:

 

-- Я искала что-то необычное, непохожее на то, что делала раньше. И возможность сыграть вампира стала настоящим даром небес!


Кстати, именно Артертон привела в проект и Сиршу Ронан, впечатлившись ее работой в картине «Ханна». Режиссер, посмотрев пробы Сирши, согласился с кандидатурой.

 

-- Мне нужна была актриса лет 16-ти, а у Сирши, которой уже 19, именно такой «девчоночий» характер, -- говорит Джордан. -- При этом Ронан чрезвычайно молчаливая: когда она вышла на съемочную площадку, это молчание в сочетании с глазами, будто смотрящими тебе прямо в душу, было довольно жутким. Мне теперь интересно, как зритель отреагирует на чрезвычайно проникновенные крупные планы Сирши.

 

А вот сама Ронан в успех фильма не слишком верила.

 

-- Мне казалось, что в последнее время из темы выжали все, что только было можно, -- признается она. -- Поэтому я очень волновалась, пока не прочла сценарий и не поняла, что данная история действительно уникальна. И мне это очень понравилось: Нил смог вернуть себе титул первооткрывателя жанра, а в его фильме нашлось место и для меня!

 

По задумке сценаристов, Элеонора и Клара по-разному относятся к своим жертвам. Если первая, ненавидя вампира в себе, убивает только тех, кто устал от жизни и сам готов умереть, то вторая охотится на насильников, сутенеров и всех, кто, по ее мнению, не достоин жить.

 

Чтобы достойно выглядеть в эпизодах, где Клара расправляется с врагами, Артертон много и упорно тренировалась.

 

-- Я хотела выглядеть смертельно опасной! -- смеется актриса. -- Когда на роль «крутого парня» претендует женщина, нужно быть вдвойне убедительной!

 

Джемма отыграла все дубли без каскадеров, да еще и принимала участие в подборе костюмов.

 

-- Мы стремились, чтобы одежда героини была частью ее охотничьей экипировки. Поэтому вместе с художником по костюмам ходили по секс-шопам Сохо, где подбирали броские наряды. И поверьте, выбирать самые отвратительные, с точки зрения обычного человека, было очень забавно!

коментарии (27)
осталось 1000 символов