5 фактов о фильме «Сталинград»

9 октября, 2013 15:08 / Киноман
5 фактов о фильме «Сталинград»

5 фактов о фильме «Сталинград»

фото: B&H

В украинский прокат вышла новая картина Федора БондарчукаФильм уже оказался среди претендентов на "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". А пока создатели «Сталинграда» подсчитывают первые сборы в кинотеатрах, посмотрим, что оказалось за кадром.

1. «Сталинград» от первого и до последнего кадра снимался в 3D. На площадке работала команда американских 3D-супервайзеров, принимавших участие в съемках «Нового Человека-Паука» и «Хоббита».

2. На бывшем военном полигоне под Петербургом были возведены беспрецедентно масштабные для российского кинематографа декорации. Фактически построили несколько кварталов Сталинграда, знакомых зрителю по архивным кадрам. Так, например, был воссоздан прототип знаменитого фонтана «Детский хоровод» («Дети и крокодил»). Фонтан стал одним из самых узнаваемых символов Сталинградской битвы после снимка последствий авианалета 23 августа 1942-го года, сделанного фотографом Э.Н. Евзерихиным. 

3. Актеры на роли в массовке утверждались лично режиссером. В отдельных массовых сценах было задействовано порядка 1000 человек. Для каждого из них были детально проработаны костюмы, грим и оружие.

4. В военных эпизодах, когда советские бойцы сходятся в рукопашную с немцами, актеры дрались с резиновым и деревянным оружием в руках, чтобы наносить друг другу не столь болезненные удары. 

5. Музыку к фильму написал американский пианист и композитор Анджело Бадаламенти — автор музыки к фильмам Дэвида Линча, а также к его сериалу «Твин Пикс» и фильму «Пляж» Дэнни Бойла. 


Сюжет: 1942-й год. Сталинград. Советские войска планируют контрнаступление на немецкие части, оккупировавшие левобережье Волги. Наступление сорвано. Лишь разведчикам под командованием капитана Громова удается перебраться на другой берег и закрепиться в одном из домов. Им дан приказ удержать его любой ценой. Кроме нескольких чудом уцелевших советских солдат они находят в доме его последнюю жительницу – 19-летнюю Катю. Приказ отбить дом, захваченный противником, получает немецкий офицер Кан. На фоне одного из самых кровопролитных сражений в истории человечества разворачиваются истории любви и драматического противостояния характеров.

Подробнее о фильме читайте в свежем номере журнала "ТелеСемь" (№42 от 09 октября).
 
Федор Бондарчук , премьеры , Сталинград
коментарии (27)
осталось 1000 символов