"Сталинград": они сражались за Родину!

10 октября, 2013 18:10 / Киноман
"Сталинград": они сражались за Родину!

"Сталинград": они сражались за Родину!

фото: кадр из фильма

БЮДЖЕТ

Еще когда писался сценарий, журналисты спросили Федора Бондарчука, на что он собирается потратить такой гигантский для российского кино бюджет в $30 млн. Ведь «Сталинград» -- история камерная, мелодраматическая: группа солдат обороняет полуразрушенный дом - аналог легендарного дома Павлова, - в котором живет девушка (Мария Смольникова).
 
Выяснилось, что почти весь бюджет ушел на детальную реконструкцию города и атрибутов эпохи. Несмотря на то что в современном кино любые «декорации» можно просто нарисовать на компьютере, Бондарчук от этой идеи отказался: лишь в нескольких панорамных кадрах используется цифровая графика. Главные же декорации -- живые.
 
Художники во главе с Сергеем Ивановым практически построили город с нуля. Кроме того, Иванов оказался дотошным «реконструктором» эпохи: по словам продюсера фильма Александра Роднянского, художник практически вручную перемешивал с землей и пеплом обрывки газет и книг военного времени, и все это -- на площади в несколько гектар! Столь же трепетно авторы отнеслись к деталям обмундирования и военной технике.

КИНО И НЕМЦЫ

Главную отрицательную роль в фильме -- немецкого офицера, руководящего осадой дома, -- сыграл актер Томас Кречманн, в свое время бежавший из ГДР в Западную Германию, а затем перебравшийся в Голливуд.
 
Любопытно, что и для Кречманна, и для Бондарчука это уже третий «визит» в Сталинград. В 1992 году немец дебютировал в кино, сыграв одну из главных ролей в картине Йозефа Фильсмайера «Сталинград» -- о небольшом отряде немцев, зажатом в тиски советскими войсками.
 
А тремя годами ранее Федор Бондарчук изобразил простого русского рядового Ивана, струсившего при первой атаке и едва избежавшего расстрела, в грандиозной эпопее Юрия Озерова «Сталинград».
 
Изначально Томас сомневался, стоит ли ему соглашаться на роль в очередном фильме о Сталинградской битве.
 
-- Спустя много лет, мы, два артиста двух разных «Сталинградов», немецкого и советского, встретились на площадке третьего фильма. Томас говорит, он никогда не думал, что будет сниматься еще раз в военной картине. И уж тем более в «Сталинграде». Но я его убедил, -- вспоминает Бондарчук.

Первые показы «Сталинграда», организованные для российской прессы, произвели эффект разорвавшейся бомбы. И в профессиональном кинематографическом сообществе сразу решили, что нет более достойного фильма для выдвижения на «Оскар» от России.

IMAX
 
Кроме всего прочего, «Сталинград» - первый российский фильм, который выйдет в прокат в формате IMAX 3D. Соответственно, «Сталинградом» всерьез заинтересовались зарубежные прокатчики: уже заключены контракты на демонстрацию ленты в США, Западной Европе, Китае и Индии.
 
Поначалу даже предполагали, что фильм стоит снимать на английском языке, но вовремя одумались: фильм все-таки ориентирован на российского зрителя.
Федор Бондарчук , премьеры , Сталинград
коментарии (27)
осталось 1000 символов