На что сходить в кино: "Олдбой"

28 ноября, 2013 16:36 / Киноман
На что сходить в кино: "Олдбой"

На что сходить в кино: "Олдбой"

фото: кадр из фильма

Драматический триллер.

Режиссер: Спайк Ли.

В ролях: Джош Бролин, Элизабет Олсен, Шарлто Копли, Сэмюель Л. Джексон и др.

Ровно десять лет назад уставшему, злому, одичавшему О Де-су был задан вопрос: «Ты жаждешь мести или хочешь знать причину?» О Де-су думал, что жаждет мести, – и заблуждался. В день рождения своей дочери он, пьяный, попал в полицейский участок, а оттуда - сразу в странную, изолированную от внешнего мира тюрьму, где провел пятнадцать лет – наедине с телевизором и совершенно одинаковой порцией жареных пельменей каждый день. Когда его выпустили, так же внезапно, как и упрятали, он первым делом отправился в пельменную...

Ровно десять лет назад «Олдбой» корейского режиссера Пак Чхан-Ука получил приз жюри в Каннах, признание в любви от Квентина Тарантино и настоящую бурю восторгов от фанатов не совсем обычного кино. В числе этих фанатов был также Стивен Спилберг, который собирался снять ремейк и начал переговоры с Уиллом Смитом (тот должен был исполнить роль О Де-су, несмотря на разницу в возрасте, менталитете и национальной принадлежности). Пересказывать сюжет фильма – дело неблагодарное, скажем только, что он не для чувствительных людей: здесь отрубают руки и отрезают языки, занимаются жестким сексом и поедают живых осьминогов, а на кровь не обращают внимания вовсе, словно это вишневый компот. Не говоря уже о главном сюжетном твисте, который связывает воедино все ниточки и затрагивает одну из самых табуированных в современном мире тем (какую – не раскроем, а то неинтересно будет смотреть).

В общем, что хорошо (ну или по крайней мере нормально) для корейцев, то американцам – практически смерть. Уилл Смит отказался от главной роли, а вслед за ним – Дэниел Крейг. Роль подруги главного героя, в свою очередь, испугала Лили Коллинз, Мию Васиковски и даже «девушку с татуировкой дракона» Руни Мару. Элизабет Олсен согласилась, но про финал ей ничего не сказали – и она вместе с первыми зрителями смотрела на экран, раскрыв рот («Боже мой, что же я такое сыграла?!»). В любом случае посмотрите перед походом в кино «Олдбой» Пак Чхан-Ука. И не увлекайтесь местью: она может быть вредна для здоровья.
коментарии (27)
осталось 1000 символов