На что сходить в кино: "Курьер из "Рая"

3 декабря, 2013 17:05 / Киноман
На что сходить в кино: "Курьер из "Рая"

На что сходить в кино: "Курьер из "Рая"

фото: кадр из фильма

Комедия.

Режиссер: Михаил Хлебородов.

В ролях: Евгений Ткачук, Елизавета Боярская, Гоша Куценко, Дмитрий Дюжев и др.
 

Поколению 30-40-летних не нужно объяснять, кто такой Михаил Хлебородов: в середине 1990-х он был полноправным королем телеэфира. «Секс без перерыва» группы «Мальчишник» и «Утекай» группы «Мумий Тролль», «Морячка» Олега Газманова и «Розовый фламинго» Алены Свиридовой – Хлебородов снял все эти клипы, а также десятки других. Художник малой формы, он со временем переквалифицировался в настоящего режиссера, не забывая при этом о главном: кино, как и клип, по сути, аттракцион, и его задача – развлекать.

Снятый им «Параграф 78» был точной калькой голливудского боевика – но с певицей Славой и Гошей Куценко в главных ролях. С другой стороны, чем хуже Слава, например, Деми Мур, а Гоша Куценко – Брюса Уиллиса, да и чем, в принципе, плох голливудский стандарт? Потом было продолжение «Параграфа 78», и вот «Курьер…», на этот раз комедия, само название которой вызывает смутную ностальгию: «А разве мы не смотрели что-то похожее?»

Правильный ответ: нет, не смотрели – если не считать «Улиц разбитых фонарей». Дело в том, что автор «Курьера…» и «Улиц…» один и тот же – писатель-детективщик Андрей Кивинов. На этом ностальгия заканчивается: Хлебородов снял фильм по нашим, современным реалиям и с актерами, актуальными здесь и сейчас (Гоша Куценко присутствует).

Курьер провинциальной туристической фирмы «Просто рай», молодой и наивный Артем, вдруг начинает притягивать к себе удачу. Поездка в далекую жаркую страну, знакомство с телезвездой-красавицей (Боярская), полученный буквально за красивые глаза «мерседес»… Однако поговорку про бесплатный сыр слышали все – и когда однажды «мерседес» исчезает с парковки, Артему ничего не остается, кроме как вызвать на подмогу старшего друга, работающего в Москве полицейским. И да, вы будете смеяться, но друга играет Гоша Куценко – и никогда еще лицо бравой полиции не было настолько обаятельным.

коментарии (27)
осталось 1000 символов