«Темный мир» бросил студентов спасать Землю

6 декабря, 2013 14:32 / Киноман
«Темный мир» бросил студентов спасать Землю

«Темный мир» бросил студентов спасать Землю

фото: Интер-фильм


Тени наступают! Еще немного – и они поглотят все и всех… Но если за спасение мира берется Павел Прилучный, можно не сомневаться в положительном исходе дела. Хотите знать, как ему удалось остановить зло?
 Приквел отменяется – есть история круче!
 Вообще-то этот фильм задумывался как приквел первого «Темного мира», вышедшего в прокат еще в октябре 2010-го. По сюжету первой части, группа студентов-филологов, отправившихся в экспедицию в русскую глубинку, нашла щит, в котором заключен дух убитого колдуна. Из-за этого ребята становятся заложниками сына колдуна – он пытается заставить их освободить дух отца и захватить контроль над Землей. К счастью, безуспешно…
   Предполагалось, что украинские фантасты Марина и Сергей Дяченко, которым доверили написание сценария приквела, должны придумать историю возникновения этого самого щита и всего, что с ним связано. Но писатели немного перестарались -- у них получилась совершенно иная, но не менее увлекательная история, за которую и взялись продюсеры кинокомпании «Централ Партнершип».
    Главная героиня фильма «Темный мир: Равновесие» -- студентка Даша (Мария Пирогова). У девушки вдруг проявляется дар – она видит Тени! Эти существа бессмертны. Они проникают в наш мир, питаются человеческой силой, энергией и чувствами. Обнаруживать их Даше помогает таинственный амулет -- единственное, что осталось от отца.
   Теперь задача Даши -- вместе с группой своих единомышленников не допустить, чтобы открылся портал в Темный мир. А Тени, которые уже хозяйничают в нашем времени, надо вернуть назад и установить таким образом равновесие между мирами… 
 Демон против Теней
Первая проблема, с которой столкнулись продюсеры – найти достойного режиссера. Городское фэнтези -- сложный жанр, поэтому многие постановщики просто отказывались за него браться. Другие были заняты. Или согласны, но тема была им явно «не по зубам»... В результате режиссер Олег Асадулин («Закрытая школа»), оказался чуть ли не единственной кандидатурой, устроившей создателей фильма во всех смыслах.                                                                                                                                                  Со следующей проблемой столкнулись на кастингах -- молодые актеры часто не «попадали» в образы. Пока дошла очередь до проб с актрисой Машей Пироговой (дочь доктора Быкова в «Интернах»), на роль главной героини отбраковали более 60 девушек!
   Второй «находкой» после Пироговой стал Павел Прилучный, сыгравший ее бойфренда – богатого и избалованного, но смелого и романтичного Сэма. 
    -- Кастинг близок к нашему представлению на 90%, -- говорит автор сценария, писатель-фантаст Сергей Дяченко. -- В Маше Пироговой нравится, прежде всего, то, что она обладает своей индивидуальностью, у нее много общего со своей героиней. А у Прилучного просто демоническая харизма. Я понимаю, почему девушки осаждают его толпами!
Романтика на крыле самолета 
 Учитывая количество экшна и фантастики, актерам на съемочной площадке приходилось непросто: ведь их герои выделывают на экране фанатастические вещи -- перепрыгивают с крыши одной высотки на другую, проходят сквозь стены, летают.
-- Это первый проект, где я столкнулся с таким количеством спецэффектов, -- признается Павел Прилучный. – Было много и трюков, и падений со страховкой. Очень прикольно!
   В одной из драк его герой Сэм получает удар, от которого подлетает вверх. А потом с такой силой приземляется на стол, что разносит его буквально в щепки. Стол, естественно, перед этим хорошенько подпилили реквизиторы. А «взмыть» в воздух помогла специальная пружина, которую из кадра потом «вытрут» специалисты по компьютерной графике.
    Падать Прилучному приходилось и на ровном месте. В одной из сцен Сэм решил устроить Даше сюрприз и, завязав ей глаза, помогает взобраться на крыло огромного самолета.
 -- Было действительно романтично, -- вспоминает актер. – Мы снимали на настоящем огромном самолете, поэтому создавалось ощущение полета. Правда, и намучиться пришлось. Дело было ночью, на улице ну просто дико холодно, а мы-то в летней одежде. Мало того -- самолет покрылся тонкой ледяной корочкой и был скользким -- пару раз я таки навернулся!
Поцелуи по привычке
Чтобы органично выглядеть в кадре, почти всем актерам пришлось овладеть навыками боевых искусств. Хотя, конечно, больший кусок работы достался все-таки не им, а каскадерам. Даже вместо маленькой Даши с моста в реку прыгала специально обученная девочка (этот экстремальный кадр, кстати, сняли с одного дубля). 
   А в сцене под водой Маше Пироговой пришлось сниматься самой. С ней провели тренинг – как правильно нырять, задерживать дыхание и она с головой ушла в бассейн -- в общей сложности почти на 10 часов – именно столько продлились съемки этой небольшой по сути сцены! 
-- Я очень боялась подводных съемок, поэтому усиленно тренировалась, -- признается актриса. – Было тяжело. Хотя первый съемочный день с Пашей Прилучным дался не намного проще.  Первая же совместная сцена – и у нас поцелуй! Я чуть в обморок не падала от волнения! Потом, правда привыкла (смеется).
 Фасад есть, а универа нет!
 По сюжету, основные события «Темного мира…» происходят в придуманном специально для картины вузе – Российском государственном университете.
   Фасад здания полностью смоделирован на компьютере. А вот все сцены напротив универа снимались на фоне вполне реального дома -- Театра Советской армии в Москве. Как и «внутренности» вуза – они в фильме от московского технического университета им Н.Э.Баумана.
   Портал в Темный мир находится тоже в университете. Художники соорудили уникальную декорацию -- настоящий бункер с огромными вентиляторами и трубами.
  -- Когда в конце фильма портал разрушался, на площадке творилось что-то невообразимое. Падали «камни», взрывалась пиротехника, рушились балки и перекрытия декораций… Как все остались живы и здоровы – даже для меня загадка! -- смеется режиссер картины.
«Темные…» цифры
 *1 экземпляр амулета предоставили реквизиторы Даше. Его дизайн придумал режиссер Олег Асадулин. А изготовили профессиональные ювелиры – из серебра с натуральным камнем.  
 
*5 месяцев длились съемки картины.
 
*Параллельно снимался 12-серийный сериал с одноименным названием.
 
*20% всего фильма занимают сцены, созданные при помощи компьютерной графики.
 
*50 раз на съемочную площадку вызывалась «скорая»: к счастью, лишь по поводу синяков и ушибов.
 
*$5 млн. -- бюджет фильма. Его предшественник «Темный мир» (2010) обошелся создателям в $3 млн.
 
 
коментарии (27)
осталось 1000 символов