Что смотреть в Интернете и на DVD: "Жизнь Пи"

11 декабря, 2013 16:27 / Киноман
Что смотреть в Интернете и на DVD: "Жизнь Пи"

Что смотреть в Интернете и на DVD: "Жизнь Пи"

фото: кадр из фильма

Приключенческая драма.

Режиссер: Энг Ли.

В ролях: Сурадж Шарма, Ирфан Хан, Табу, Рэйф Сполл, Жерар Депардье и др.

Нам предстоит увидеть историю современного Маугли, который остался выживать после кораблекрушения в компании зебры, гиены и орангутанга. Главный герой Пи Патель толком не успевает удивиться абсурдности ситуации, как в следующие 10 минут экранного времени животные по очереди съедают друг друга. И тут из воды выныривает тигр по имени Ричард Паркер (он, конечно, не представляется, но уже знаком главному герою) и расправляется с победившей в схватке гиеной. В компании тигра Пи отправляется в свой «полосатый рейс» по волнам Тихого океана. Уже будучи мужчиной средних лет, Патель рассказывает свою историю канадскому писателю, поэтому мы знаем, что главный герои пройдет через все испытания, уготованные ему сюжетом.

Жизнь Пи заставляет зрителя поверить в Бога, хотя сам главный герой несет в себе элементы сразу нескольких религий. По рождению он индуист, и местные божества очаровали парня с малых лет. Потом он начинает изучать ислам, иудаизм и христианство, образы всех пророков кажутся ему притягательными, и он решает не останавливаться на каком-то одном вероучении. Все боги и святые уживаются в душе Пи, и он с улыбкой приходит к заключению: «Они все по-своему милые».

Режиссер Энг Ли открывает дискуссию, которая начинается словами отца Пи: «Если верить во все подряд, то в итоге ты потеряешь веру во все сразу». Но на первом плане в фильме оказываются даже не духовные ценности, а природа. Океан, человек и тигр сошлись в битве за выживание, которая не снилась Робинзону Крузо с Пятницей. Где искать пищу и воду? Как не стать ужином для своего единственного попутчика - голодного Ричарда Паркера? Пи надеется на всех любимых богов сразу, но и сам не плошает: подкармливает тигра сырой рыбой и собирает дождевую воду.

За работу над фильмом по книге Янна Мартела, удостоенной в 2003 году престижной Букеровской премии, брались самые именитые режиссеры - Альфонсо Куарон («Гарри Поттер и узник Азкабана»), Жан-Пьер Жене («Амели») и М. Найт Шьямалан («Шестое чувство»). Только Энг Ли смог довести работу до конца и сотворил трехмерный шедевр, многие трюки для которого были разработаны еще на съемках его фильма «Крадущийся тигр, затаившийся дракон».
 
коментарии (27)
осталось 1000 символов