На что сходить в кино: "12 лет рабства"

12 декабря, 2013 16:11 / Киноман
На что сходить в кино: "12 лет рабства"

На что сходить в кино: "12 лет рабства"

фото: кадр из фильма

Биографическая драма.


Режиссер: Стив МакКуин.

В ролях: Чиветель Эджиофор, Майкл Фассбендер, Бенедикт Камбербэтч, Пол Дано, Пол Джаматти, Брэд Питт, Куавенжаней Уоллис и др.

У Соломона было высшее образование, семья, работа и особый талант – играть на скрипке. Он жил в Нью-Йорке свободным человеком, пока однажды ему не предложили работу в Вашингтоне. Когда он приехал туда, его напоили, жестоко избили, заковали в кандалы и продали в рабство в южные штаты. Тут стоит оговориться: Соломон был черным, и дело происходило в 1841 году.

Специально для тех, кто считает, что «Джанго освобожденный» Тарантино закрыл тему рабства в американском кино: нет, это совсем не так. «Джанго» был комедией, комедией черной во всех смыслах, но все-таки комедией. «12 лет рабства» – автобиографическая драма: ее автор прошел все круги ада, но чудом выжил и потом написал о своей жизни роман. Смотреть этот фильм иногда почти физически больно, но нужно – хотя бы для того, чтобы знать, на что способен человек ради выживания. Например, раб может избить плетью другого раба до полусмерти. Забыть свое имя. Забыть о том, что он умеет читать. Забыть свой стыд. И еще этот фильм о том, что даже самый добрый хозяин – прежде всего рабовладелец, а значит, тиран.

коментарии (27)
осталось 1000 символов